Многие жители Хабаровска без особого труда узнают на этой старой открытке главный корпус 488-й военно-картографической фабрики на улице Павловича, 16.
Детство нашего города. Единственная полная круговая панорама Хабаровска первой половины XX века.
Мы вынуждены – как ни парадоксально это звучит – поблагодарить японских интервентов, выполнивших уникальную фотосъёмку с наблюдательной площадки Хабаровского реального училища в 1920-м году.
1. Площадь Свободы (быв. Николаевская и Республиканская, будущая им. Сталина и им. Ленина). В точке схода перспективы ул. Муравьёва-Амурского (Большой) – колокольня кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы (1886). Отсутствие купола на здании театра-иллюзиона А.А. Подпах, уничтоженного японской артиллерией 5 апреля 1920 года, помогло уточнить дату съёмки.
2. Почтово-телеграфная контора (1903) с припаркованным у входа «бьюиком». На одной линии с ней Николаевское городское трёхклассное училище (1897). Стильное белое здание – один из доходных домов Г.Г. Лухта. На переднем плане на площади – фундаментальный репер.
3. Вид на Артиллерийскую гору. Доминанта - Алексеевская церковь (1914) на одноимённой площади. Правее – колокольня Вольной пожарной дружины Хабаровска (1901) на пересечении улиц Барановской (Ленина) и Корсаковской (Волочаевская). Слева от храма вдоль Барановской видны кирпичные казармы. Среди деревьев скрывается двухэтажное здание, в котором сегодня разместилась военная комендатура Хабаровского гарнизона (Ленина, 34).
4. На месте современных Нижнего пруда, примыкающей к нему части парка «Динамо» и сплошной застройки - пустыри и огороды по берегам Плюснинки.
5. Территория нынешнего парка «Динамо». Светлое сооружение, возможно, один из сохранившихся павильонов Приамурской выставки 1913 года.
6. Двухэтажное кирпичное здание в глубине кадра – Железнодорожное училище (1898; сегодня – Карла Маркса, 53). Деревянное сооружение напротив – обветшавший за семь лет центральный вход на «Выставку Приамурского края в ознаменование 300-летия Дома Романовых».
7. В центре – здание Военно-топографического отдела (1902, второй этаж - 1907) на пересечении ул. Линейной (Льва Толстого) и Топографического переулка. Светлое двухэтажное здание на правом берегу Чардымовки – доходный дом А.М. Задорожного (1913; сегодня – Амурский бульвар, 45).
8. Светлое здание в центре – особняк Д.П. Ступина (1912). Хабаровчанам он известен с 1972 года как Дворец бракосочетаний (Пушкина, 62). На заднем плане – большой плац Хабаровского кадетского корпуса и ряды казарм вдоль ул. Тихменёвской на Военной горе. Правый дальний угол плаца сегодня – площадь им. Серышева, остальное пространство поглотил т.н. «гупровский городок».
9. Заметные на фоне неба труба и шатровый купол Филипповской церкви отмечают комплекс зданий Хабаровского графа Муравьева-Амурского кадетского корпуса (сейчас штаб-квартира Восточного военного округа на ул. Серышева, 13). Дома на переднем плане в 1959 году уступили место стройплощадке Хабаровского государственного медицинского института (сегодня - ДВГМУ).
10. Начальник госпиталя Кимура.
Возможно, что на контрпогонах у него по одной звёздочке, значит, он в чине майора.
Любители отметят меч кавалерийского образца с одной обоймицей на ножнах.
11. Кимура в своём кабинете солдата-аскета.
12. Офицерская комната. На полке вдоль стены – ящики с медикаментами.
13. Хирургическое отделение. Обратите внимание на мешочек в ногах у раненого с забинтованной головой. Это т.н. имон фукуро – посылка с подарками от родных и друзей, а также многочисленных патриотических организаций. Солдат мог обнаружить в имон фукуро сигареты, табак, сласти, настольные игры и т.п.
14. Буфет (войсковая лавка). Наглядная иллюстрация старой японской поговорки: «Сакэ – лучшее лекарство». На бочках – брэнд компании-производителя «Одзэки» (основана в 1711 году), её продукцию сегодня можно найти и в хабаровских магазинах. В руках у буфетчика-кассира – японские счёты соробан.
15. Унтер-офицеры. Надпись на доске слева от входной двери: «Хабаровск. Восточные казармы. Госпиталь». Мельче внизу: «2-й военно-полевой госпиталь 12-й (пехотной) дивизии».
16. Санитары. Интересно, что ни у кого из младшего медперсонала нет наградных цацек на груди.
17. Обозники. А здесь медали надели, как минимум, восемь старослужащих.
18. Земляные (окопные) работы.
Подписи к фотографиям сделаны исключительно для их привязки к местности. Отсюда их краткость и отсутствие системности. Все открытки - из трёх разных комплектов в коллекции. Здесь представлены далеко не все.
Яркий представитель хабаровских краеведов "новой волны" - замечательный человек Владимир "Vlavert" Е. дополнил подписи к снимкам следующей информацией:
Фото 2: на фоне реки торчит башенка - это водонапорная башня на Речном вокзале, остатки которой не пережили прошлогоднего наводнения.
Фото 4: непонятная башня на горизонте: может быть, водоразборная будка с плана 1911 года? Но больше похоже, что это где-то в районе ул. Павловича, 2 или 4.
Фото 7: справа чуть-чуть видна двухэтажная казарма по ул.Сапёрной, дом полковника Лопатина по ул. Льва Толстого, на линии горизонта - вокзал и водонапорная башня. Ну и несохранившиеся здания второочередной казачьей сотни.
Фото 8: слева - доходный дом Гржибовского (военкомат Центрального района за мед.общагами на ул. Пушкина) - дореволюционных фоток нет вообще )) А где-то за ним - костёл. На ТихменёвскойДжамбула - угадывается тюрьма (?).
Фото 9: перед кадетским корпусом - двухэтажная казарма Вост.сиб. бригады (ул. Волочаевская, 181б), а самый крайний слева белый шатер - Волочаевская, 159, генеральская дача.
Уважаемые хабаровчане – краеведы, газетчики, форумчане всех мастей и проч.! Буду признателен вам, если, используя эти снимки, вы сошлётесь на мой журнал. Заранее всем благодарен.
Огромное спасибо!