Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Продаст ли Россия Дальний Восток?

А не продать ли нам Дальний Восток?
Продаст ли Россия Дальний Восток?

Многие считают, что чиновники хотят продать Сибирь и Дальний Восток китайцам, а все программы по развитию дотационных периферийных регионов – это не что иное, как "предпродажная подготовка".

Дошло до того, что именно в последние несколько лет стали активно обсуждать ненужность и едва ли не вредность Дальнего Востока для РФ. И предлагать соответствующие "рекомендации".

К примеру, в апреле 2005 г. небезызвестный московский политолог и корреспондент Виталий Третьяков провёл круглый стол под более чем оригинальным названием "Сибирь - жемчужина или балласт РФ?". Материалы стола широко распространяются и это словечко "балласт" тиражируется.

И это на фоне немало лет публикуемых заклинаний заграничных аналитиков о том, что русский Далекий Восток - "Неизлечимый больной Азии" (это часть наименования огромной статьи одного из лучших американских политологов Раджана Менона: "Неизлечимый больной Азии: Далекий Восток РФ вымирает" и что "Как-то раз РФ потеряет собственный Восток" (интервью Збигнева Бжезинского "Независимой газете" лета 2005 г.).

Для того чтоб прочувствовать всю полноту отношения к РФ и нашему Дальнему Востоку из-за океана, напомним 2 момента. "Неизлечимым азиатским больным" называли раздёрганный и распадающийся Китай в начале предыдущего столетия, а слово "Восток" постоянно связывался на Западе с его цивилизаторской миссией и представлялся в качестве особого рода главного приза истории.

Дальше, три года назад в США была издана внушительная монография "Русский Далекий Восток: Район на краю небытия". А два года назад издана и с высокой скоростью переведена на российский язык книга аналитиков Бруклинского института (ведущей американской "фабрики мысли") Клиффорда Гэдди и Фионы Хилл "Сибирское проклятье: как коммунистические плановики выставили Россию на холод".

Важнейшая мысль солидного усилий очевидна уже из красноречивого заглавия и без обиняков формулируется авторами в течение всей книжки: "Если РФ желает быть конкурентоспособной на мировом рынке, она обязана "выйти из холода", избавившись от "доисторических" компаний и сократив свои крупные города в регионах восточнее Урала. Переселение людей назад в европейскую часть РФ будет для РФ реальной возможностью объединиться с Западом".

Даются и "глубокомысленные" обоснования выселения рассийских из Зауралья: "При движении от Москвы на Восток вглубь Евразии становится все холоднее. До революции 1917 г. это не составляло непреодолимого препятствия для общего развития РФ, так как экономическая деятельность большей частью разворачивалась в более умеренных районах европейской части РФ. Однако в советское время, согласно с планами коммунистов, многих людей были переселены за Урал и в Сибирь по причинам, только отчасти связанным с эксплуатацией этих стратегических ресурсов, как нефть, газ, полезные ископаемые и драгметаллы".

У нас, к слову, такие "мысли" растиражированы в популярной книжке А. Паршева "По какой причине РФ не Америка". Основной вывод этой работы значительная часть отечественной элиты приняла с неописуемой радостью и облегчением: раз у нас холодно и промышленное производство будто бы заведомо нерентабельно и неконкурентоспособно, в сравнении с таковым в тёплых и жарких странах, то и восстанавливать и развивать отечественную промышленную систему не нужно.

Однако очевидное преимущество наших заокеанских, как это модно сейчас говорить, партнёров в строгости и чёткости выводов: за Уралом РФ совсем уж нерентабельна и посему нужно бегом сворачиваться и уматывать из Сибири - или, поэтическими словами американских аналитиков, "возвращать Сибирь из положения сердца страны обратно на периферию".

Делается это всё, конечно же, будто бы ради блага жителей РФ. Ведь, как это на полном серьёзе писала британская газета "The Guardian", "изобретенный в Брукингском институте график, который отображает температуру на душу населения, показывает, что простые россияне г. за годом вынуждены были терпеть низкие температуры просто поэтому, что Сталин держал их в ледяных краях".

Из "ненужности" или дикой запущенности нашего Зауралья закономерно следуют и советы кидать, продавать или сдавать наш Далекий Восток.

Так, 12 окт. 2005 г. автор Михаил Веллер между прочим предложил сдать Курилы Японии. Пока - в аренду. Обоснование потребности сдачи в том, что острова эти, мол, - "чемодан без ручки", что "Курильские острова от РФ всё равно ушли. И сейчас нам с ними делать совершенно нечего. Нет ни денег, ни смысла удерживать там солидные базы. Однако сейчас за Курилы еще возможно торговаться, а лет через 15 они уйдут бесплатно".

Веллер к тому же убеждён, что и Приморье следовало бы "сдавать" - "сдавать это добро в концессию японцам и корейцам против Китая. Устраивать нормальную свару одних варваров против иных на границах империи. Так действовали все умные власти". Тем паче, поясняет Веллер, что Приморье - "оно не наше. Всего-то 145 лет, как основан Владивосток...".

Все эти навязываемые нам через научные монографии и популярные газеты тезисы о нерентабельности и ненужности наших восточных территорий нельзя определить иначе как беспрецедентную кампанию по подготовке "сравнительно честного отъёма" у нас Зауралья, по выталкиванию нас с Дальнего Востока и по окончательному превращению РФ в объект экспансии и ассимиляции-"переваривания".

Тогда неопределёнными становятся и идеи интеграции Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский район и, в т.ч., слова Президента В.В. Путина из его уже цитировавшейся выше статьи: "Развитие РФ может оказаться успешным только при условии самого активного участия в региональной интеграции. Конструктивная вовлечённость в эти процессы - наш стратегический выбор, главная задача на обозримую перспективу".

Активное участие может оказаться разнообразным. К примеру, по Веллеру, сдать в аренду Приморский край. Сверхактивный предпринимательский ход! Ведущий в реальности как раз к интеграции, т.е. к вмонтировыванию наших восточных территорий в чужую политико-экономическую систему, к прекращению присутствия РФ в Северо-Восточной Азии.

Не нужно тоже забывать, что попутно с изданием вышеуказанных глубоконаучных опусов или произнесением броских фраз из дальневосточной и сибирской молодёжи потихоньку растёт увлечение идеями отделения Сибири от РФ, создания "Свободной Сибири", "Новой Дальневосточной республики" и т.п.

И это неудивительно. Как минимум так как, чем далее за Урал, тем менее молодёжи, бывавшей в Москве, и всё более той, что неоднократно успела побывать в Китае, Корее, Японии.

Существует предположение, что заселив граждан Китая в Забайкальский край, который отдали на 49 лет, сменится два их поколения. В условиях того, что молодежь Забайкалья активно переселяется ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и др., край может превратиться в китайскую провинцию внутри России, которую сдали безвозвратно. На этом фоне могут возникнуть разногласия. После окончания срока аренды, китайцы захотят остаться, а РФ откажется удовлетворить их пожелания. Конфликт интересов может привести к неприятным последствиям для обеих стран. Нельзя забывать Транссибирскую магистраль, которая соединяет Сибирь и Байкал с западом страны. Если эта артерия будет отсечена, то земли Дальнего Востока отделятся от России.

Всё это уже через несколько лет может стать приговором для территориальной целостности РФ.

Обновление:
21 марта 2020 года в Хабаровском крае состоялся референдум по строительству китайского метанолового завода в Аяно-Майском районе. Большинство жителей района ответили «нет» на вопрос бюллетеня - вы одобряете реализацию на территории Аяно-Майского района Хабаровского края комплексного проекта «Аянский газохимический парк», включая объекты инфраструктуры?

В голосовании приняло участие 60% населения района. 90% проголосовавших выступили против строительства метанолового завода. 10% ответили на вопрос - «да».

Референдум по вопросу строительства газохимического комплекса в Аяно-Майском районе, признан состоявшимся.

Также по теме:
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.