Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Дальний Восток — это Сибирь?

Принадлежность Дальнего Востока к Сибири.
Дальний Восток — это Сибирь?

Часто на просторах интеренета возникают споры по поводу принадлежности Дальнего Востока к Сибири. И вообще, можно ли назвать Дальний Восток Сибирью, а людей, живущих там, сибиряками. Дальневосточники традиционно дифференцируют себя с сибиряками, и даже, порой, противопоставляют. Ошибка это или нет?

Вот что пишет Википедия:
"В современном употреблении под термином Сибирь, как правило, понимается находящаяся в этих географических рубежах территория Российской Федерации, хотя, как историческое понятие, в своих широких границах Сибирь включает в себя и северо-восток Казахстана, и весь Российский Дальний Восток.
Сибирь подразделяется на Западную и Восточную, иногда выделяют Южную Сибирь (в горной части), Северо-Восточную Сибирь и Среднюю Сибирь.

Вошла в состав России в XVI-XVII веках. Площадь географической Сибири — 13,1 млн км (около 77 % территории России). Население в границах географической Сибири — 36 млн чел. (2017).

В географическом плане Сибирь часто рассматривается без Дальнего Востока, то есть только Западная и Восточная Сибирь, с границей от Уральских гор до водораздела рек, текущих в Северный Ледовитый и Тихий океаны (в пределах бассейнов Оби, Надыма, Таза, Пура, Енисея, Хатанги, Лены, Индигирки, Колымы, озёр Чаны и Байкал).
В этом случае географически к Сибири можно отнести и некоторые территории Казахстана и Монголии, относящиеся к бассейну Северного Ледовитого океана. С исторической точки зрения Дальний Восток включается в состав Сибири; эту же точку зрения в географическом плане часто разделяют ряд референтных изданий".

Выходит, что Дальний Восток — это восточная часть Сибири.

До середины XYIII века Сибирь начиналась с Пермского края, то есть практически с Волги. Позднее Сибирью стали называть территории за Уралом, включая Иркутскую губернию, Аляску и Алеутские острова. В начале XX века были разделены понятия "Сибирь" и "Дальний Восток". Теперь от Сибири к Уралу отошла Тюменская область, испокон веков считавшаяся сибирской землей. В общем, за административными нововведениями иногда просто не успеть.

Тут действительно, как посмотреть на Дальний Восток и Сибирь — с одной стороны идет административное деление, с другой природно-территориальное. Если принимать во внимание Сибирский Федеральный Округ, то Сибирь ограничивается регионами Западной и Восточной Сибири.

А вот в историческом плане границы Сибири гораздо шире: от Уральских гор до Тихого океана. Дальний Восток, и даже Северный Казахстан сюда входят.

Так что, дальневосточникам можно смело говорить: Я из Сибири!

Также по теме:
☀️ +21 +25°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.