Мифы и стереотипы о Хабаровске.
Миф №1
Под Хабаровском находится подземный город.
Одна из городских легенд повествует, что под Хабаровском находится огромное подземелье, состоящее из тоннелей, улиц и строений. Экстремалы и диггеры утверждают, что под землей находится целый город. Однако найти его пока никому не удалось.
Существует несколько версий, частично обосновывающих вероятность данного мифа. Одни источники говорят, что в старой части города существуют подземные переходы между отдельными зданиями. Другие утверждают о наличии под Хабаровском целой трехуровневой системы тоннелей, дореволюционных и предвоенных времен, построенных для секретных заводов химического производства. Диггеры уверены в наличии длинных тоннелей, уходящих под Амур. Так или иначе, подземный город еще не был обнаружен энтузиастами. Тем не менее подземные ходы действительно существуют, но все факты о них — стратегическая информация, которая засекречена.
Миф №2
У дома адресу Комсомольская, 55 зарыт клад.
В духе лучших приключенческих книг следующий Миф №повествует о доме по адресу Комсомольская, 55, в окрестностях которого в 1919 году китаец зарыл клад.
Вот уже сто лет искатели сокровищ периодически наведываются на заветную улицу попытать счастье и перекапывают всю прилегающую к дому территорию. Попытки энтузиастов пока так и не увенчались успехом, ведь, насколько известно, обладателя клада, который закопал его в этом районе, убили в том же году. Таким образом, он унес тайну местонахождения сокровищ с собой в могилу. Более вероятно, что, если клад и существовал, его владельцами стали строители или работники коммунальных служб.
Миф №3
Под площадью Ленина находится кладбище.
Поговаривают, что на месте одного из любимых мест отдыха хабаровчан в 19 веке располагалось кладбище.
Это не миф: в плане города первых десятилетий его существования площадь Ленина была глухой окраиной, куда перенесли кладбище (первые захоронения жителей делали у Инокеньтьевской церкви). В плане города, датированном 1884 годом, можно увидеть, что позже кладбище перенесли еще дальше, в район, расположенный к востоку от современного Дальневосточного государственного университета путей сообщения и тянущийся до автовокзала.
Миф №4
Разворот статуи Ерофея Хабарова.
Есть легенда, что статуя Ерофея Хабарова в свое время стояла лицом к горожанам, но позже администрация Хабаровска решила, что невежливо символу города встречать гостей спиной, и статую развернули.
Эту легенду слышали многие, но не все знают, что это вымысел. Были найдены документы, опровергающие разворот Ерофея Павловича: памятник изначально стоял так же, как и сегодня.
Миф №5
Происхождение петроглифов.
Петроглифы — древние изображения масок шаманов, или личин, нанесенные на базальтовые камни, возрастом приравнивающиеся к созданию пирамид. Якобы они были созданы более трех тысяч лет назад.
Происхождение петроглифов не известно и по сей день. Одна из легенд гласит, что давным-давно на планете было очень жарко, так как у земли было три солнца. Каменные валуны плавились, а вода закипала. Животные, растения и люди страдали и умирали от такого климата. Тогда охотник по имени Хадо решил убить солнце. Ночью, взяв лук, он спрятался в укрытие. Вышло первое солнце, меткий охотник выстрелил в него и попал. Показалось следующее солнце, но он промахнулся. Третье охотник также убил. С тех самых пор и до наших времен на небе светит всего одно солнце. А пока раскаленные камни не остыли и были мягкими, девушка по имени Мямелчжи рисовала на них птиц и зверей.
По другой нанайской легенде, происхождение петроглифов Сикачи-Аляна объясняется иначе. В прошлом Земля была настолько горяча, что камни плавились от жары. А боги забавлялись и рисовали пальцами на камнях. Великий охотник спас Землю от жара, а петроглифы — рисунки богов — так и остались на память людям.
Когда-то рисунков было более 300, но сохранилось примерно 160. Ученые до сих пор бьются над загадкой их реального происхождения и возраста.
Миф №6
На Хабаровском утесе в 1918 году расстреляли австро-венгерских музыкантов.
С главной визитной карточкой города связаны действительно жуткие слухи: якобы 16 австро-венгерских музыкантов исполнили «Интернационал» вместо «Боже, царя храни», за что были расстреляны разгневанными казаками.
В реальности история гораздо прозаичней: при обыске у музыкантов обнаружили оружие и боеприпасы. Это и стало причиной для их казни, которая состоялась в 30 метрах от монумента. Но, так или иначе, это событие наградило символ города печальной славой.
Миф №7
Легенды об Амурских столбах.
Амурские столбы — расположенная в 134 км от Комсомольска-на-Амуре «окаменевшая семья шамана» в виде вытянутых гранитных скал, находится посреди тайги. Самый знаменитый — Шаман — издали напоминает медведя, стоящего на задних лапах. Рядом с ним располагаются столбы Охотник, Собака Охотника и Сердце. Происхождение природного монумента, как всегда, окутано мраком и красивыми легендами.
Загадка местного Стоунхенджа так и не была разгадана. Самая красивая из предполагаемых легенд, конечно же, о любви: «В стародавние времена молодая дочка шамана Адзи и охотник полюбили друг друга. Но отец не дал своего благословения, и влюбленные убежали. Отец, узнав о побеге, разгневался и, приняв облик медведя, кинулся в погоню. Когда он настиг пару, началась схватка между шаманом и охотником. Адзи, любя обоих и не желая смерти никому, обратилась к добрым духам и остановила время. Так и окаменели шаман и охотник с собакой. Именем же Адзи назвали синюю сопку рядом с камнями»
Миф №8
Башня Инфиделя.
Знаменитый вид «на пятитысячную купюру» окутан мраком, ведь он соседствует с знаменитой башней Инфиделя (так же называемой «Воронье гнездо» и «Дом архитектора»). Заброшенное здание создало множество слухов, от убеждений, что строилось оно для хранения бактериологического оружия, до истории об убийстве архитектора в стенах его же творения.
Тайна башни уже давно разгадана. Засекреченное строительство дома вели войска НКВД в конце 30-х годов прошлого века. Башня строилась параллельно со строительством тоннеля. Назначением «Башни Инфеделя» была роль компрессорной станции принудительной вентиляции тоннеля. В те годы тяговой силой подвижного состава ж/д были паровозы, которым был необходим воздух для процесса горения в котлах. Но, как оказалось, в тоннеле хватило и обычной вентиляции. Поэтому строительство было прекращено, а здание заброшено.
Миф №9
Местное «место силы».
Хребет Кондёр находится в тысяче километров от Хабаровска, в Арно-Майском районе. Место называют «священной горой», «сакральным местом» или «местом силы», ведь здесь зафиксировано единственное в мире местонахождение платины в кристаллической форме, а также удивительно богатая растительность. Кондёр имеет кольцеобразную форму, диаметр его почти 8 километров, и с фотографий Спутника он напоминает кратер. Эвенки и якуты называют хребет Ургулой, для них он является священным местом. Из-за того, что Кондёр напоминает лунный кратер, бытует легенда, что он образовался от падения метеорита.
В действительности, хребет образовался в результате внедрения магмы в толщу горных пород (отчего кора и «смялась»).
Миф №10
Тайны улицы Тургенева.
Улица Тургенева, помимо Тургеневской лестницы, знаменита слухами о ее жителях, некоторые из которых правдивы.
Тургенева действительно пестрит строениями «с историей». Дома с номерами 86 и 88 принадлежали Бернарду Люббену, владельцу пивоварни, жестоко убитому со всей своей семьей в 1919 году. Рядом стоит дом, ставший пристанищем Чехова по пути на Сахалин летом 1890 года, а в здании напротив жил участник покушения на самого Александра II.
Миф №11
Рыбу из Амура есть нельзя.
Экологическую безопасность рыбы подтверждают официальные исследования.
Действительно, в городской черте Хабаровска речную воду никто не пьёт. Что касается качества рыбы, то во время нереста лосось пользуется колоссальным спросом у местных жителей, промышленников и браконьеров.
Миф №12
Хабаровск лежат в низине, поэтому город постоянно топит.
Этот стереотип сформировался в период наводнения на Амуре. Как правило, уровень воды Амура у Хабаровска не превышает четырёх метров. При уровне в 4,5-5 метров, левый берег (дачный) уже топит.
К тому же Хабаровск лежит на возвышенном берегу реки со сложным рельефом. В основе центральной части — увалы и холмы. В низинах города высота над уровнем моря — 20-30 метров, в 2013 году затопило именно эти низменности.
Миф №13
На купюре 5000 рублей находится точное фото хабаровского моста.
На сайте Центрального банка России указано: «Основные изображения лицевой стороны — памятник Н.Н. Муравьёву-Амурскому, набережная в г. Хабаровске. Основное изображение оборотной стороны — мост через р. Амур в г. Хабаровске».
Однако это не совсем так. Изображение моста скорректировано. Фото для купюры было сделано с заброшенного здания, которое в Хабаровске называют «Дом архитектора» или «Воронье гнездо». Оттуда открывается по-настоящему живописный вид, но не такой, как на банкноте.
Это самые популярные мифы и заблуждения о Хабаровске.