Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

«Тюремный замок» – музей на территории СИЗО

Подземелья тюремного замка.
«Тюремный замок» – музей на территории СИЗО

«Красный корпус» – одно из самых старых сооружений Хабаровска. Трехэтажное строение с просторным подвалом построено более ста лет назад.

Здание строилось из красного кирпича, из которого возведены здания, украшающие сегодня улицу Муравьева-Амурского. Об этом говорит оригинальный штемпель завода в виде скрещенных кирки и лопаты, обнаруженный на кирпичах из кладки.

Красный кирпич, из которого сложено здание, упорно показывается на свет уже через пару месяцев после ежегодной побелки. Не изменилась и миссия, возложенная на «красный корпус» с самого первого дня. Он и поныне служит тюремным замком – там располагается СИЗО‑1, а часть подвала занимает самый оригинальный музей Хабаровска.

В трех наземных этажах «красного корпуса» расположились камеры. Там находились подследственные и уже осужденные, и те, кто ждал своего этапа к месту ссылки или каторги. Подземный этаж заняли карцеры, куда с 1914 по 2003 год водворяли злостных нарушителей режима.

«Тюремный замок» - музей на территории СИЗО-1.

Совсем недавно в этих подземных казематах еще содержали осужденных - лишь в 2000-х их признали несоответствующими международным документам, закрыли и, с разрешения руководства, превратили в музей.

Находится непосредственно на территории СИЗО-1 - доступа туда нет, автор писал рапорт (с прошением иметь при себе фотоаппарат) на имя начальника учреждения и ждал 4 дня. Чудом разрешили.

Экспозиция «Хабаровский тюремный замок» создана в сентябре 2012 года. Она разместилась в одном из самых старых корпусов следственного изолятора. В музее СИЗО-1 регулярно открываются новые тематические выставки, сохраняется история становления и развития службы исполнения наказаний Хабаровского края.

Многие предметы из музейной коллекции в экспозицию передали сотрудники учреждения. Часть из экспонатов удалось найти на территории старых складских помещений. Некоторыми артефактами поделились ветераны УИС, что-то в дар следственному изолятору преподнес Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова.

Удивительный музей тюремного замка дважды награжден почетными дипломами, а его методист Наталья Купалова, создавшая все поразительные экспозиции, претендует на получение знака «Лучший хранитель истории».
«Тюремный замок» – музей на территории СИЗО

«Тюремный замок» – музей на территории СИЗО

Также по теме:
☀️ +17 +19°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.