Описание памятника (планировка, композиция, размер).

Мемориальная доска представляет собой прямоугольную пластину из черного мрамора. На доске золотом высечен знак Героя, а также лавровая ветвь. Изображен портрет пограничника с собакой. Имеется надпись: «В этом военном городке в 1933 году обучался пограничному мастерству Герой Советского союза Полковник Карацупа Никита Федорович. За время службы на границе участвовал в 120 боестолкновениях с врагами, задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия». Имеется полочка для возложения цветов

Исторические сведения о событии (личности), которому посвящён памятник.

Посвящена Герою Советского Союза Карацупа Н.Ф.

Карацупа Н.Ф. родился 25 апреля 1910 года в с. Алексеевка Куйбышевского района Запорожской области.

В 1932 году призван в пограничные войска. В 1933 году окончил Дальневосточную окружную школу младшего служебного собаководства в Хабаровске.

Подсчитано, что за три года службы на Дальнем Востоке он с собакой Индусом задержал свыше двухсот нарушителей государственной границы.

За образцовое выполнение заданий командования по защите государственной границы и проявленные при этом отвагу и героизм Указом президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1965 г. полковнику запаса Н.Ф. Карацупе присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями. Посмертно Карацупа первым в пограничных войсках награжден знаком «Заслуженный пограничник Российской Федерации»

Состояние памятника. Организация шефской работы. Как используется памятник в настоящее время.
Состояние мемориальной доски отличное, шефствуют над мемориальной доской служащие Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО. Памятник регулярно посещается экскурсионными группами, возлагаются цветы к памятным датам.

Кем составлено описание: учащимися Центра туризма, краеведения и спорта, объединение «Юный гид-экскурсовод», 7 класса МБОУ СОШ № 19.

Объекты культурного наследия Хабаровского края, связанные с Великой Отечественной войной.