Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Братская могила Героя Советского Союза Н.Н. Голубкова и старших краснофлотцев Н.Н. Патрушева и М.И.Тюрина

Могила Героя Советского Союза старшины Голубкова Николая Николаевича и краснофлотцев Тюрина Михаила Ивановича и Патрушева Николая.
Братская могила Героя Советского Союза Н.Н. Голубкова и старших краснофлотцев Н.Н. Патрушева и М.И.Тюрина

Братская могила Героя Советского Союза Н.Н. Голубкова и старших краснофлотцев Н.Н. Патрушева и М.И.Тюрина, 09.08.1945г.

Наименование памятника: Могила Героя Советского Союза старшины Голубкова Николая Николаевича и краснофлотцев Тюрина Михаила Ивановича и Патрушева Николая Николаевича.

Местонахождение памятника: г. Хабаровск, Краснофлотский район, ул. Руднева.

Дата открытия памятника: Открыт 4 октября 1945 года.

Принят на государственную охрану: Решением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся «Об охране историко-революционных и археологических памятников края» 14.02.1957 № 65

Описание памятника (планировка, композиция, размер):

Голубков Николай Николаевич родился в 1920 году в селе Дмитриевка Бембеевского района Башкирской АССР. До военной службы работал весовщиком на станции Абдулино Уфимской железной дороги. В Военно – морском флоте с 1940 года. Член КПСС с 1943года. Получив в учебном отряде КАФ специальность дальномерщика, был направлен в 67 отдельный зенитно – артиллерийский дивизион КАФ. Здесь комсомолец Н. Н. Голубков, отличник боевой и политической подготовки, подал заявление в партийную организацию дивизиона о приеме кандидатом в члены партии. В заявлении он написал: «Обещаю оправдать звание кандидата в члены партии на деле; если придется встретиться с врагом на Востоке, я желаю идти на врага коммунистом и оправдать доверие партии». В апреле 1942 года Николаю Голубкову было присвоено звание младшего сержанта, он стал командиром отделения. С июня 1943 года Николай Голубков служит на плавучей зенитной батарее «ПЗБ – 1232» командиром отделения комендоров зенитчиков. В июле 1945 года ему присвоено звание «Старшина 1 статьи». За хорошее знание специальности, отличное выполнение служебного долга в карточке поощрений Голубкова записано свыше 30 благодарностей. В день начала войны против японских империалистов 09.08.1945 году «ЗБ – 1232» утром высадила армейский десант в г. Фуюань. Десант встретил ожесточенное сопротивление врага, засевшего в дзотах и зданиях города. На помощь пехотинцам был высажен отряд моряков из личного состава батареи во главе с Н. Голубковым. Моряки вместе с пехотинцами успешно продвигались вперед, очищая от врага дом за домом. В одном из дзотов сопротивления врага было особенно ожесточенным. Стремительной атакой моряком был разгромлен дзот врага и обеспечено продвижение десанта. В этом бою Н. Голубков показал пример бесстрашия, но был тяжело ранен. Спасти его не удалось.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.09.1945 года старшине 1 статьи Н. Н. Голубкову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Герой был удостоен еще одной посмертной награды – Ордена Отечественной войны 1-й степени. Имя Н.Н. Голубкова навечно занесено в список одного из кораблей ВМФ и его именем названа одна из улиц поселка им. Кирова.

Тюрин Михаил Иванович родился в 1922 году в селе Ново-Жуковка Курильского района Саратовской области. Окончил 8 классов неполной средней школы в г. Привольске. Работал помощником паровозного машиниста в городе Уральске Западно-Казахстанской области. Член ВЛКСМ с 1944 года. призван в Краснознаменную Амурскую флотилию в сентябре 1942 года. Окончил в июне 1943 года учебный отряд по специальности моториста – дизелиста и был назначен на плавзенитную батарею № 1232. Погиб в бою с японскими самураями, будучи в десанте 09.08.1945 года.
Патрушев Николай Никанорович родился в 1921 году в деревне Ново – Патруши Меляндинского сельсовета Лебянского района Кировской области. Призван в Краснознаменную Амурскую флотилию в 1940 году. После окончания учебного отряда в классе комендоров – зенитчиков был назначен в 67-й отдельный зенитно – артиллерийский дивизион флотилии. В июле 1943 года назначен на плавзенитную батарею 1232.
Старший краснофлотец Патрушев Н.Н. погиб в бою с японскими самураями, будучи в десанте 09.08.1945 года в г. Фуюань.
Тела Николая Голубкова, Михаила Тюрина и Николая Патрушева были доставлены в село Ленинское и перезахоронены на улице Руднева 4 октября 1945 года.
Мемориальная зона на улице Руднева – это священное место Краснофлотского района. Место, которое сохранит на века память о двух поколениях моряков и рабочих базы Амурской Флотилии, горячо любящих свое Отечество и отдавших жизнь за счастье советского народа, за честь, славу и независимость социалистической Родины. В преддверии 40-летия Великой Победы в мемориальной зоне произведена реконструкция - от нее до мемориального памятника кировчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, проложена Аллея Славы, вдоль которой 29 апреля 1985 года ветераны Великой Отечественной войны посадили елочки. На могиле имеется пояснительная мраморная доска, сама могила сделана из бетона и деревянного обрамления. В 1997 году в марте месяце бронзовые мемориальные пояснительные доски были заменены на мраморные.

Исторические сведения о событии (личности), которому посвящён памятник: Посвящена Герою Советского Союза старшине Голубкову Николаю Николаевичу и краснофлотцам Тюрину Михаилу Ивановичу и Патрушеву Николаю Николаевичу.

Состояние памятника. Организация шефской работы. Как используется памятник в настоящее время: Состояние хорошее, шефствуют над могилой учащиеся МБОУ гимназия № 8, поисковая группа «Следопыт».

Кем составлено описание:
учащимися МБОУ гимназия № 8, поисковая группа «Следопыт».

Историческая справка

Голубков Николай Николаевич (1920-1945), Герой Советского Союза, старшина 2-й статьи Краснознаменной Амурской флотилии, Патрушев Николай Никандрович и Тюрин Михаил Иванович - краснофлотцы, погибшие в сражении с японскими войсками возле г. Фуюань. Голубков Н.Н. в 1940г. служил на базе Амурской флотилии в Хабаровске. В 1944г. старшина 2-й статьи был введен в состав экипажа на плавучую зенитную батарею № 1232. После вступления СССР в войну с Японией, началось развертывание боевых сил флотилии. Группе моряков под командованием Голубкова было поручено уничтожение японского дзота возле г. Фуюань. Голубков в бою был смертельно ранен. Н.Н. Патрушев и М.И. Тюрин в составе группы атаковали японскую казарму и так же получили смертельные ранения.

Также по теме:
☀️ -21 -18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Объекты культурного наследия Хабаровского края, связанные с Великой Отечественной войной.