Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Вода в Хабаровске

Водопроводная вода в Хабаровске безвредная, но пить ее нельзя.
Вода в Хабаровске

Благодаря развитой гидрографической сети, Хабаровск по праву считается городом богатым водными ресурсами.

В 2017 году Хабаровск попал в антирейтинг городов с самой опасной питьевой водой. 18,1% проб воды из централизованных источников водоснабжения не соответствуют санитарным нормам по химическим показателям, 6,1% - по микробиологическим.

Основной водоисточник – река Амур – сильно загрязнён. В его воде были обнаружены такие вещества, как соли марганца, соединения железа, алюминий, свинец, медь и цинк в концентрациях, которые значительно превышают существующие санитарные нормы. Только 5 очистных городских сооружений из 100 действительно могут справляются с такой задачей.

Вызывает опасения и угроза вторичного загрязнения. В Хабаровске городская водопроводная сеть в ужасном состоянии. Более 50% труб изношены, они не менялись десятилетиями. Есть даже сети, эксплуатируемые с 1907 года.

Однако, по словам Роспотребнадзора, вода, поступающая в распределительную сеть, соответствует всем нормам СанПина. Очистка воды производится в несколько этапов: отстаивание, фильтрация, хлорирование, ионизация и коагуляция с помощью реагентов. Но, доходя до потребителя, подвергается вторичному загрязнению.

К сожалению, вода в колонках, так любимых жителями области, тоже не такая чистая, как они себе представляют. В ходе исследований было выяснено не соответствие нормам СанПина.
По словам работников очистных сооружений, воду из крана в Хабаровске пить можно, но не везде. По пути от реки до потребителей воздействие на неё оказывается по-разному — и не всегда положительно.

Хабаровский Водоканал гарантирует безвредную воду, но пить ее нельзя.
- Мы гарантируем абсолютно безопасную и безвредную воду. Можно ли ее пить? Прежде чем попасть к хабаровчанам, вода проходит через внутренние сети жилых домов. Сколько лет этим сетям, когда они в последний раз чистились, а трубы менялись — большой вопрос. Лучше все-таки не рисковать, - считает Елена Архипова, главный технолог МУП города Хабаровска «Водоканал».

Пройдя несколько этапов, жидкость становится абсолютно безвредной. Тем не менее пить воду из-под крана все равно не стоит. Проблема в старых сетях жилых домов.

На сегодняшний день, вода из-под кранов в Хабаровске и его окрестностях идет гиперхлорированная. По словам специалистов, это поможет улучшить качество воды.
- Роспотребнадзор ведет ежедневный мониторинг качества воды, если пробы в каком-либо районе будут не соответствовать требованиям, то специалисты объявят об этом жителям и будет обеспечен подвоз нормальной воды, - отмечает специалист.

Кроме того, на выходе в городской водопровод будут монтировать установки ультрафиолетового облучения воды, это должно снизить остроту проблемы.

Стоит отметить, что качество воды в Амуре разнится в зависимости от времени года. На ее физико-химические свойства влияют поверхностные стоки, осадки и другие факторы.

Местные власти знают о проблеме с водопроводной водой. В Хабаровске уже существует программа "Чистая вода". Тем не менее пить воду из-под крана все равно не стоит.

Напомним, со вторника, 11 мая в Хабаровске начались массовые отключения горячего водоснабжения. Они необходимы для подготовки сетей к новому отопительному сезону.

Также по теме:
☀️ +17 +19°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.