Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Ёлка по закону

С 20 декабря в крае официально открыты елочные базары.
С 20 декабря в крае официально открыты елочные базары. Только в Хабаровске работают почти 100 торговых точек, где можно выбрать новогоднюю красавицу. Но вот цены кусаются: на Центральном продовольственном рынке предлагают елочку в два с лишним метра за… 1000 рублей.

По новому Лесному кодексу разрешено всем желающим рубить елки самостоятельно. Лесхозы или лесничества уже определили места рубки новогодних елок. Не забыв, разумеется, и свой интерес. Себе (у каждого лесхоза есть план по заготовке) елки готовят на делянах, где велись рубки главного пользования и осталось много порубочных остатков. А другим желающим лесник покажет, как правильно срубить елочку в загущенных посадках, не повредив окружающие деревья.
Главный лесничий Ситинского лесничества Оборского лесхоза Виктор Патенко считает, что не будет большого наплыва желающих срубить елку самостоятельно. Из города звонили пару раз, интересовались, как можно елочкой запастись, но в лесхоз пока никто не приезжал. Местные же на новый закон не реагируют: каждый год елки они покупают в лесхозе недорого ­ нынче деревце до метра высотой стоит 100 руб., до двух ­ 140, до трех метров ­ 250 рублей. Таковы отпускные цены елок в лесхозах.
В лесхозах составлены графики патрулирования мобильных групп из лесников и милиции. Сейчас такие группы круглый день проводят на делянах. На постах проверяют машины: везешь елку и нет разрешения на вырубку ­ заплатишь штраф (от 600 до 1700 руб.).
А чтобы новогодняя красавица долго радовала глаз зеленой хвоей, хранить ее надо, уверяют лесники, на холоде и ни в коем случае не заносить раньше времени в тепло. То есть купил (или срубил) и держи на балконе ­ иначе этот стресс "тепло­холод­тепло" елочка не переживет, иголки мигом осыпятся. Бывает, что елки для продажи нелегально заготавливают даже в ноябре, а затем хранят их плотно увязанными. К Новому году такие елки теряют не только цвет, но и качество. Так что смотрите в оба, что берете.
В Мухенском лесхозе желающих самостоятельно вырубить елку тоже немного. Мало кто хочет по глубокому снегу бродить с топором, выискивая деревце. Ведь кто елки рубил, тот знает: порой полдня нужно искать подходящую.
Елок в Мухенском для продажи готовят очень мало: в Хабаровск самостоятельно не повезешь ­ далеко, а трудоспособные мужчины почти все работают в лесу на тех же делянах. Уж себе­-то да соседу всегда привезут.
Эксперимент этот (мол, все желающие могут выбрать и бесплатно срубить приглянувшуюся елку) рискован и малопонятен, говорят работающие в лесу. У нас что, таежные просторы резиновые? Безбрежные и бесконечные? Или елка, которую отнесли к недревесным ресурсам, растет на деляне сразу искусственная? И не дерево это вовсе, а производное химической промышленности?..

Наталья ПЛАТОШКИНА

Также по теме:
🌤 -22 -19°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.