Хабаровск – один из крупнейших городов российского Дальнего Востока, административный, культурный и промышленный центр Хабаровского края. И географически Хабаровск занимает центральное положение на Дальнем Востоке.
Город расположен на правом берегу реки Амур, в Среднеамурской низменности, в 30 км от границы с Китаем. Согласно российской версии, город был основан в 1858 году как военный пост Хабаровка (в честь русского землепроходца 17 века Ерофея Хабарова).
Город Хабаровск официально получил статус административного центра Дальневосточного федерального округа. Этот выбор был неслучайным. Во-первых, Хабаровск является вторым по численности городом региона и четвертым в стране по занимаемой площади, во-вторых, здесь находится наибольшее количество федеральных и региональных учреждений, а в-третьих, этот город – центр культуры региона. Однако 28 августа 2019 года, Хабаровск потерял статус столицы Дальнего Востока.
Храм Святителя Иннокентия Иркутского
Этот храм, пожалуй, является главным православным храмом города. Эта старейшая церковь Хабаровска ведет свою историю с 1870 года. Сначала храм был деревянным, а когда он обветшал, была построена каменная церковь. Изящный силуэт ее был выполнен в стиле церквей 17-го века. Но в 30-е годы 20-го столетия храм постигла участь многих культовых сооружений – службы были прекращены, и долгие годы здание храма использовалось не по назначению. Возрождение храма началось в 1991 году.
Второе рождение церкви произошло спустя ровно сто лет после освящения построенной каменной Иннокентьевской церкви – в 1998 году на храме были установлены золоченые купола с крестами.
Главный композиционный акцент храма – колокольня.
Свято-Преображенский кафедральный собор
Открытие собора состоялось в 2004 году. Это третий по величине храм среди православных храмов России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского - в Санкт-Петербурге. Его высота от земли до вершины золотого купола со стороны алтаря составляет 95 метров.
Храм Преподобного Серафима Саровского
Открытие храма состоялось в канун 150-летия дальневосточной столицы. В архитектуре за основу взят стиль русского православного зодчества. Белоснежный облик храма, увенчанного золотыми куполами церкви и колокольни, лишен вычурности и парадной помпезности - он рационально изящен, строг и торжествен.
Памятники - это часть истории города
Многочисленные памятники Хабаровска, созданные талантливыми, признанными скульпторами, распространены по всему городу и рассказывают о наиболее значимых событиях и выдающихся людях, оставивших свой след в историческом прошлом города и страны. Памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Николай Муравьев-Амурский - государственный деятель и дипломат, генерал-губернатор Восточной Сибири. Именно этот человек определил место для города, ставшего впоследствии Хабаровском. Величественный монумент был создан выдающимся русским скульптором А.М. Опекушиным
Дальневосточный художественный музей
Здесь представлена одна из самых больших коллекций произведений искусств на Дальнем Востоке, включающая искусство античного мира, стран Западной Европы и народов Востока, русское дореволюционное и советское искусство, а также искусство народов Севера и Дальнего Востока
Хабаровский краевой краеведческий музей им. Н.И. Гродекова
Один из старейших музеев Дальнего Востока. Основан в 1894 году. Здесь действуют несколько постоянных экспозиций: природа, история досоветского периода и история советского периода. В музее представлены и уникальные экспонаты, имеющие мировую ценность. Кроме того, здесь можно увидеть коллекцию горных пород, минералов, полезных ископаемых и окаменелых остатков флоры и фауны.
Музей Амурского моста
Здесь можно увидеть железнодорожную технику, которую использовали раньше. Сам музей в первую очередь посвящен мосту, который перекинулся с одного берега реки Амур на другой.
Хабаровский цирк
Путешественникам с детьми обязательно придутся по душе интересные цирковые представления. Заведение расположено по адресу: улица Краснореченская, дом 102.
Зоосад Приамурский
Зоосад Приамурский имени В. П. Сысоева. Здесь собраны разные виды животных и птиц, обитающих на Дальнем Востоке. Зоосад имеет территорию 5,8 гектара. Все животные содержатся в больших вольерах, и условия их проживания максимально приближены к тем, к которым звери привыкли в дикой природе.
Озеро Амут
Высокогорное озеро Амут. Глубина природного водоема доходит до 70 метров. Водная достопримечательность расположена на высоте более 761 метра над уровнем моря. Из озера Амут берет начало одноименная река. На берегах естественного водоема растут вековые ели, которые практически достают до воды. Природный водоем является частью Джергинского заповедника.
Хабаровчане советуют также посетить:
Театр "Триада" – театр пантомимы
Хабаровский краевой театр драмы.
Выставочный зал имени Федотова.
Профессор Fate: скелет кита...если он там еще есть... и 47-я школа))
Алексей Богомяков: Китайцы и местные братки...
Ксения Калачикова: набережная амура
Города и Страны