Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

История улицы Ленина

История одной улицы: ул. Ленина в Хабаровске.
История улицы Ленина

История основания и развития Хабаровска напрямую связаны с именем Г.И. Невельского. Именно он первым определил это место как наилучшее и непременное для города, который в будущем должен стать ключевым на всем российском Дальнем Востоке.

Улица Ленина - магистральная улица в Центральном районе города Хабаровска, идёт по вершине одного из трёх центральных холмов города от улицы Тургенева до улицы Ленинградской. Ограничена площадями Славы с начала и 50-летия СССР с конца.

Первостроителями города холм, на котором находилась улица, назывался Артиллерийской горой, из-за находившихся здесь военных складов. Позднее (1880 год) улица была названа Барановской, в честь военного губернатора Амурской области Баранова И. Г., после 1917 года переименована в улицу Ленина.

Исторической частью городской застройки, где появились первые улицы, первые кварталы, стали три гряды дальних отрогов Сихотэ-Алиня. Первожители их именовали "горами" - Военная гора, Артиллерийская гора, Средняя гора. Ныне это улицы: Серышева, Ленина и Муравьева-Амурского.

Остановки транспорта от начала улицы: Площадь Славы, Кооперативный университет, ул. Ленина, ул. Волочаевская, ул. Шеронова, площадь Блюхера, ул. Постышева, Дальэнергомаш.

Автобусы: 1, 9, 8, 23, 29, 33, 34, 56, 59, 80, 83, 88, 91-Л, 91-К, 333с.

Также по теме:
🌤 +4 +6°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.