Так, в июне прошлого года поступило сообщение о «минировании» железнодорожного вокзала в краевой столице. Взрыв должен был прогреметь в помещении, где располагаются кассы. За звонок суд назначил лжетеррористу наказание в виде лишения свободы условно сроком на 1 год и взыскал материальный ущерб в пользу станции скорой медицинской помощи.
Проверить на бдительность коллег решил и водитель одного из предприятий Амурска. Мужчина сообщил о том, что на территории комбината, в котором он работает, припаркован заминированный автомобиль. За отвлечение сил правоохранительных органов и специальных служб, которые призваны оказывать помощь в экстремальных ситуациях, суд приговорил звонившего к исправительным работам сроком на 1 год и удержанием в доход государства 10% заработной платы осужденного.
В ноябре 2011 года заведомо ложные сведения о готовящемся террористическом акте распространил житель Николаевска-на-Амуре. Молодой человек сообщил дежурному полиции о том, что в подвале одного из домов заложено взрывное устройство. За выходку мужчина расплатился лишением свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении сроком на 1 год. Кроме того, суд взыскал с преступника более 10 тысяч рублей в пользу экстренных служб. Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление. Тогда суд приговорил его к 240 часам обязательных работ и штрафу почти в 25 тысяч рублей.
В ноябре прошлого года поступило сообщение о готовящемся террористическом акте на хабаровском автовокзале. Как выяснилось позже, звонил пассажир, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Мужчине не понравилась просьба охранника вокзала покинуть помещение. На суде лжетеррорист свою вину полностью признал.
Всего за прошедший год в крае возбуждено 39 уголовных дел по ст. 207 УК РФ, в суд направлено — 12. С начала 2012 года зафиксировано четыре случая ложных телефонных звонков о заложенных взрывных устройствах. Один из шутников уже ждет решения суда.
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю
