Как сообщили корреспонденту информационного агентства News.Khabara.Ru в полпредстве ДВФО, к такому выводу пришли участники совещания, посвященного проблемам и перспективам развития мировой юстиции.
На встрече рассматривались пути развития и задачи мировой юстиции в России и Дальневосточном федеральном округе, практика рассмотрения мировыми судами уголовных, административных и гражданских дел, вопросы оплаты труда мировых судей.
В 2003 году на территории ДВФО создано более 300 участков мировых судей. Работа мировых судей налажена только в Магаданской, Камчатской, Амурской областях, Чукотском и Корякском автономных округах. В Якутии, Хабаровском, Приморском краях, Еврейской автономной пока ведется лишь подготовительная работа по введению в практику мировых судов. По мнению участников совещания, до сих пор во многих регионах Дальнего Востока не решены проблемы материально-технического, финансового обеспечения деятельности судей.
Кроме того, подготовлены ряд законодательных инициатив по внесению изменений в действующий Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации" с целью улучшения работы мировой юстиции.
