Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Со стоком Амура в Охотское и Японское моря выносится более 230 тыс. тонн загрязняющих веществ в год

Сегодня в Хабаровске завершается международный симпозиум Опыт и перспективы сотрудничества в решении проблем сохранения чистоты природных вод в регионах Северо-Восточной Азии. Официальная
Сегодня в Хабаровске завершается международный симпозиум "Опыт и перспективы сотрудничества в решении проблем сохранения чистоты природных вод в регионах Северо-Восточной Азии".
Официальная тема симпозиума: "Меры по контролю состояния вод в реках". Как сообщили информагентству News.Khabara.Ru в пресс-центре правительства Хабаровского края, участники обсуждают вопросы состояния экосистем и биологического разнообразия бассейна реки Амур. Амур - одна из трех крупнейших рек мира, не имеющих гидросооружений в основном русле. Амурский бассейн располагается на территории трех государств, где проживает более 70 миллионов человек, и имеет международное значение как один из двухсот приоритетных регионов сохранения мирового биоразнообразия флоры и фауны. В то же время трансграничное положение реки и бассейна в целом определяет трудности в установлении согласованного порядка использования и охраны водных, биологических и других природных ресурсов, в реализации проектов хозяйственного развития. Последние годы для Нижнего Амура отмечены кризисной ситуацией, связанной с появлением у воды и речной рыбы резкого неприятного запаха, называемого "аптечным". При этом состав вод Амура в пределах его нижнего течения (Хабаровский край) непосредственно зависит от качества вод, поступающих от вышерасположенных по течению территорий, а также от сбросов загрязняющих веществ с территории края. По данным службы Госсанэпиднадзора в течение последних 6 лет в августе-сентябре в водах Амурской протоки и основном русле Амура в районе г. Хабаровска обнаруживаются возбудители холеры. В 23 % проб, отобранных из водопровода г. Хабаровска, обнаруживаются возбудители кишечных заболеваний, в 10 % проб – антигены вирусного гепатита А. Со стоком Амура в Охотское и Японское моря выносится более 230 тыс. тонн загрязняющих веществ в год.
На протяжении 5 последних лет Правительство Хабаровского края ставило вопрос о совместных исследованиях амурских вод. В 1998 году была сформирована российско-китайская рабочая группа. В 2002 году впервые совместно со специалистами китайской провинции Хэйлунцзян были проведены работы по мониторингу рек Амура и Уссури. В ходе работ было установлено, что сток р. Сунгари значительно влияет на качество амурских вод, привнося в них большое количество органических и взвешенных веществ. В настоящее время специалисты двух стран работают над совершенствованием методов анализа с целью получения максимально точных результатов.
Однако полученный положительный опыт не решает всего комплекс проблем Амурского бассейна. По мнению правительства края, в интересах сохранения окружающей среды, природных ресурсов и здоровья населения бассейна Амура необходимо объединение действий государственных, научных и общественных организаций российской части амурского бассейна, Китая, Монголии и заинтересованных международных организаций.
С этой целью руководителям Приамурских регионов предложено сформировать межтерриториальный бассейновый орган для формирования единой политики и стратегии совместных действий, а также для разработки международной программы предотвращения угроз трансграничного загрязнения Амура и создания оптимальных условий для сохранения биоразнообразия и устойчивого развития всего региона. Такая программа должна быть согласованна на уровне Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Монгольской Народной Республики, отвечать приоритетам всех заинтересованных территорий и предусматривать меры по улучшению качества вод, регулированию допустимых воздействий, по контролю состояния экосистем.
Сегодня такой орган сформирован в виде координационного комитета, объединяющего шесть субъектов Российской Федерации. На первом этапе его деятельность направлена на формирование правовой основы согласованной системы управления в пределах бассейна, на установление диалога с заинтересованными организациями КНР и Монголии, международными проектами и фондами. В дальнейшем вопросы совместных действий и межгосударственного регулирования отношений могут быть решены на основе разработки межправительственных Соглашений по использованию и охране трансграничных вод и биоресурсов бассейна реки Амур. Осуществлению программы может способствовать разработка и принятие соответствующего федерального закона.
Организаторами симпозиума выступили правительство Хабаровского края и Совет содействия экологическому сотрудничеству (Япония), поддерживающими организациями - Министерство природных ресурсов России, Министерство экологии Японии, Центр зарубежного экологического сотрудничества (Япония), Центр экологического сотрудничества стран региона Японского моря (Япония).

Также по теме:
Политические новости и события города Хабаровска.