Государство Мэнгу. На территории Приамурья в IX - XII вв. протекали сложные социальные и этнические процессы, приведшие к созданию здесь могущественного и обширного государства Мэнгу, в состав которого были включены не только монголоязычные шивэйцы, тунгусоязычные мохэсцы и уйгуры, но и палеозиатские гилемы. Последние с древнейших времен проживали в низовьях Амура и впервые упоминались в письменных источниках в качестве восточных соседей чжурчжэней.
IX - XII вв. население Приамурья обладало весьма своеобразной культурой, во многом отличавшейся от культуры чжурчжэней Приморья. Это объясняется не только природно-климатическими особенностями, и соответствующим им хозяйственным укладом, но и совершенно отличным от Приморья этническим составом населения. Согласно данным письменных источников, бассейн Верхнего и Среднего Амура до устья р. Сунгари в VI - X вв. был заселен монголоязычными в своей основе племенами шивэй, тогда как к востоку от р. Сунгари, в том числе и на территории современного Приморья, жили тунгусоязычные племена мохэ. Племена шивэй в этническом отношении были неоднородны. Отдельные группы шивэйцев представляли собой смесь монголоязычных с тюрко и тунгоязычными племенами.
Государство Мэнгу успешно противостояло на протяжении длительного времени попыткам чжурчжэней распространить свое влияние на районы Приамурья. В ходе войны
чжурчжэней с Мэнгу в 1135-1147 гг. чжурчжэни вынуждены признать существование на севере своих границ государства Мэнгу, подписав с ним мирный договор.
Из-за отсутствия в письменных источниках каких-либо достоверных сведений о населении Приамурья эпохи средневековья, имевшие здесь исторические процессы поддаются реконструкциям, прежде всего на основании археологических исследований. В настоящее время на территории Приамурья известны три разновидности археологических памятников средневековья, это: городища (Джаринское, Болоньское, Васильевское), поселения, грунтовые и курганные могильники.
Говоря о городищах Приамурья, нужно отметить, что по сравнению с чжурчжэньскими городищами Приморья, расположенными чаще всего на вершинах сопок и имеющими сложную систему оборонительных сооружений, приамурские отличаются небольшими размерами и простотой фортификации.
Городища и поселения Приамурья исследованы еще очень недостаточно. Более всего сведений имеется о могильниках. Обычно места для них выбирались сухие и незатопляемые, чаще всего небольшие песочные возвышенности. По характеру погребального обряда все погребения разделяются на три типа: трупоположения, вторичные захоронения и трупосожжения.
Особенности могильных сооружений, количество могильного инвентаря позволяют утверждать о наличии социальной дифференциации, разложении родового строя народов Приамурья.
Значительное место в могильном инвентаре занимают керамика, изделия из железа (ножи, топоры, наконечники стрел), а также украшения из бронзы, серебра и золота.
Материальная культура народов Приамурья. Глубокое изучение материальной культуры народов Приамурья позволяет утверждать об ошибочности отождествления некоторыми исследователями населения Амура с чжурчжэнями.
Рассматривая исторические факты возникновения, расцвета и падения средневековых государств на территории Дальнего Востока, необходимо подвести некоторые общие итоги. В первую очередь - возникновение и падение государств Бохай, Золотой империи чжурчжэней и Мэнгу имели, во многом общие причины, сводившиеся, прежде всего к социально-экономическим факторам и, самое главное, к факторам внешнеполитическим, которые наиболее специфичны для того периода времени. Идентичен и сам процесс формирования государств (который характерен для большинства государств в целом) - от племен к общеплеменным союзам и государственным образованиям.
Несмотря на некоторые отличия в государственном и общественном строе, материальной и духовной культуре, между рассматриваемыми государствами наблюдалась преемственность во всех вышеперечисленных составляющих любого государственного и общественного организма.
Наибольшего расцвета юг Дальнего Востока, вплоть до активного освоения этих территорий русскими людьми в XVII веке, достиг в период существования средневековых государств Бохай и Золотой империи чжурчжэней. Эти государства были своего рода синтезом культур, как проживавших на данной территории этносов, а также более цивилизованных народов, например, таких как китайский. Именно это во многом определило их уникальность и неповторимость. Памятники, оставленные этими государствами, позволяют специалистам увидеть неповторимые черты, как в материальной, так и в духовной культуре, разглядеть напластования культурных традиций различных народов дальневосточного региона.
Приамурье в средние века
Государство Мэнгу.Также по теме: