Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В период весеннего половодья ЧС на территории Республики Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях могут достичь регионального уровня

По прогнозам специалистов МЧС при неблагополучных условиях в период весеннего половодья чрезвычайные ситуации на территории Республики Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях могут достичь регионального уровня.
По прогнозам специалистов МЧС при неблагополучных условиях в период весеннего половодья чрезвычайные ситуации на территории Республики Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях могут достичь регионального уровня.

Как сообщили Khabara.Ru в пресс-службе полпреда в ДВФО, эти и другие вопросы, связанные с готовностью округа к весенним паводкам 2003 года и природным пожарам обсуждал в среду полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский с заместителем министра МЧС России Геннадием Кирилловым. На встрече отмечалось, что в первую очередь необходимо на основе предшествующего опыта и имеющегося прогноза, своевременного сосредоточения сил и средств, максимально снизить ущерб от весенних паводков и природных пожаров. В 2002 году в регионе было подтоплено 42 населенных пункта, к ликвидации последствий привлекли до двух тысяч человек. А в ходе весеннего паводка в республике Саха (Якутия) без крова и имущества остались более 46 000 человек, пришлось эвакуировать 90% населения с затопленных территорий. По многолетним наблюдениям наиболее высокие уровни весенних наводнений ежегодно наблюдаются на реках Лена, Алдан, Амга, Колыма, Хор, Уссури Большая Уссурка, а так же притоках верхнего Амура. Руководство МЧС уверяет, что географическое положение Дальневосточного федерального округа позволяет поэтапно проводить мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод. Для этого предлагается силы и средства Дальневосточного регионального центра МЧС использовать на наиболее сложных участках, а возможности субъектов округа использовать для проведения предупредительных мероприятий (зачернение, разрушение заторов бурением, взрыванием и др.). В угрожающий период предложено организовать круглосуточную работу, систему мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, обеспечить всем необходимым оперативные штабы. Особенностью Дальнего Востока является и то, что из-за большой площади и протяженности в одних субъектах начинается ледоход, а в других природные пожары. В некоторых краях и областях наводнения и лесные пожары совпадают по времени. В прошлом году пожароопасный период начался с середины марта, на месяц раньше среднестатистических сроков. В 2002 году на территории округа действовало более трех тысяч природных пожаров. Наиболее сильно от них пострадали Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Амурская область. Для подготовки к пожароопасному периоду 2003 года в ходе встречи принят ряд решений. Так, руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано при формировании проектов бюджетов на 2004 год предусмотреть выделение финансовых средств на содержание личного состава государственной противопожарной службы. При формировании бюджетов и разработке целевых программ предусмотреть выделение финансовых средств для укрепления технической оснащенности органов государственной противопожарной службы, в том числе для создания и развития единых диспетчерских служб.

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.