Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев выступает против передачи Японии четырех южнокурильских островов

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев выступает против передачи Японии четырех южнокурильских островов, но за развитие российско-японских отношений.
Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев выступает против передачи Японии четырех южнокурильских островов, но за развитие российско-японских отношений. В этом территориальном вопросе "я придерживаюсь даже более жесткой позиции, чем президент России", - заявил сегодня губернатор.

Так Ишаев прокомментировал опубликованные в ряде СМИ якобы сделанные им заявления о возможности передачи Японии островов. Губернатор добавил в этой связи, что, выступая 15 мая на президиуме Российской академии наук с докладом о стратегии развития Дальнего Востока, он не касался ни проблемы островов, ни отношений России и Японии в целом. "Сейчас между Россией и Японией есть только один официальный документ - Совместная декларация 1956 года, в котором сказано, что после подписания мирного договора Россия передаст два острова", - констатировал Ишаев, подчеркнув, что ни во время, ни после выступления в РАН он "не заявлял о передаче Курильских островов Японии". В целом же губернатор, по его словам, убежден, что "надо сотрудничать с Японией активнее". Ишаев подчеркнул, что уже много лет входит в состав российской комиссии по заключению мирного договора с Японией, встречался и с Иосиро Мори, многими японскими политическими деятелями, и излагал им свою позицию. "Территориальную проблему надо решать, но выделить в отдельную - за скобки экономических и прочих отношений", считает губернатор.

Источник: Khabara.Ru

Также по теме:
🌤 +16 +18°C
Мы в соцсетях
Экономические новости и события города Хабаровска.