Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Павлишин Геннадий Дмитриевич

Памятный знак «Почетного гражданина Хабаровского края» вручен Геннадию Павлишин.
Павлишин Геннадий Дмитриевич

Родился 27 августа 1938 народный художник рсфср, лауреат государственной премии им. Н.К.Крупской.

Почётный гражданин города Хабаровска с 20 мая 1993 года.

Церемония награждения народного художника РСФСР, члена Хабаровского краевого отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» прошла в рамках торжественного открытия персональной выставки Геннадия Павлишина «Здесь Родины моей начало».
— От лица правительства края и главы региона Михаила Дегтярёва хочу поздравить с заслуженным званием Геннадия Дмитриевича как признанного мастера флорентийской живописной мозаики и известного на весь мир работами в области монументального, декоративно-прикладного искусства, книжной графики. В свое время наибольшую известность получило его мозаичное панно площадью 12 квадратных метров, размещенное в фойе Дома официальных приемов правительства Хабаровского края. Мы желаем нашему выдающемуся почетному гражданину крепкого здоровья, вдохновения и незабываемых событий в жизни. Мы гордимся такими талантливыми людьми в регионе, — отметил Юрий Ермошкин.

В течение ближайших трех месяцев – с 22 октября по 11 января – зрители смогут познакомиться с 150 работами автора, выполненными в различной технике. Среди наиболее значимых картин, представленных в галереи имени А.М. Федотова, произведения «Летящий шаман», «Улу – император Чжурчжэней», «Неолит. Писаницы Сикачи-Аляна», «Великолепный рыболов – Скопа», «Кряквы прилетели», «Флагман Дальневосточного пароходства «Советский Союз», «Эскадра ТОФ в Японском море».

СПРАВОЧНО
Геннадий Дмитриевич Павлишин родился 27 августа 1938 года. В 1964 году окончил Владивостокское художественное училище. С 1973 г. стал членом союза художников России. В 1979 году награжден государственной премией РСФСР им. Н.К. Крупской, а в 1985-м – орденом Дружбы народов. В этом же году Павлишину присвоено звание «Народный художник РСФСР».

Геннадий Дмитриевич – автор известных произведений живописи, графики и монументального искусства. Одно из самых знаменитых его монументальных произведений - «Поэма о Приамурье» (12 кв.м.). Полотно выполнено в сложнейшей технике флорентийской мозаики.

Выступил автором иллюстраций к книге Дмитрия Нагишкина «Амурские сказки». За эту работу в 1975 г. мастер получил приз Золотое яблоко» на Международном конкурсе детской книги в Братиславе. Всего им оформлено более ста изданий, среди них – «Таежные родники» и «Серебряный кубок» Петра Комарова, «Золотая Ригма» Всеволода Сысоева.

Геннадий Дмитриевич удостоен Золотой медали международной выставки книги в Лейпциге (1977 г.), Серебряной медали в Японии, а также является лауреатом многих международных и всероссийских конкурсов.

Также по теме:
☀️ -8 -5°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Почётные граждане города Хабаровска.