Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

В октябре исполнилось 130 лет краеведу, археологу и журналисту Григорию Новикову-Даурскому

:
Почти 50 лет он прожил и проработал в Амурской области. Его именем назван областной краеведческий музей, которому он отдал 35 лет своей жизни.

О нём известно не так много.

К сожалению, дневниковых записей самого Новикова-Даурского о его жизни на станции Зима в 1914 году не сохранилось. Известно, что свои дневники за 1900-1904 годы в Порт-Амуре на военной службе, за 1905 - 1910 - в Нерчинске и за 1911–1914 годы он сам уничтожил во избежание неприятностей со стороны полиции, которая частенько в те годы интересовалась его «здоровьем». В статьях исследователя истории Приамурья Н. Рудковского указано, что зимой 1914 года Новиков жил с двухлетней дочуркой в Ундинской станице, отправив жену с грудным ребёнком в Нерчинск. А летом 1914 года Новиков решил вместе с семьёй уехать на Амур.

За годы работы в музее Новиков-Даурский совершил десятки экспедиций по сбору краеведческого материала. По Амуру, в верховьях Зеи и Селемджи он собрал разнообразные геологические породы: глину, песок строительный цена, известняк, мрамор с Чагоянского месторождения. В районе р. Норы нашёл бивень мамонта весом 59 килограммов. Во время экспедиций 1928, 1933, 1944, 1950 годов он коллекционировал и зоологический материал - различные виды земноводных, пресмыкающихся, насекомых. Составил библиографию литературы по природе Дальнего Востока.

«Мои фольклорные записи, - писал Новиков в автобиографии, - в настоящее время достигают таких размеров: пословиц и присловий - до 8000, частушек - около 1000, по словарю старожилого забайкальского населения и амурских казаков - до 4000 слов с примерами, много народных песен, загадок, суеверных заговоров и обычаев…»

Новиков неоднократно избирался депутатом Благовещенского Совета депутатов трудящихся. С 1933 года он бессменный член кафедры географии Благовещенского пединститута, член Амурского отделения Всесоюзного географического общества.

Похоронен Григорий Степанович на городском кладбище Благовещенска. Однако где именно находится его могила, не известно.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Угольный разрез «Кузнецкий Южный» на долгие годы обеспечит Кузбасс рабочими местами

Вся правда о Хабаровске

Хабаровск - порт в Сибири

Отзывы • Каталог отзывов о товарах и услугах в городе Хабаровске. Обмен мнениями о популярных местах в Хабаровске. Возможность самостоятельно добавлять отзывы о Хабаровске.
13.07.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости