Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В октябре исполнилось 130 лет краеведу, археологу и журналисту Григорию Новикову-Даурскому

Почти 50 лет он прожил и проработал в Амурской области. Его именем назван областной краеведческий музей, которому он отдал 35 лет своей жизни.Почти 50 лет он прожил и проработал в Амурской о
Почти 50 лет он прожил и проработал в Амурской области. Его именем назван областной краеведческий музей, которому он отдал 35 лет своей жизни.

О нём известно не так много.

К сожалению, дневниковых записей самого Новикова-Даурского о его жизни на станции Зима в 1914 году не сохранилось. Известно, что свои дневники за 1900-1904 годы в Порт-Амуре на военной службе, за 1905 - 1910 - в Нерчинске и за 1911–1914 годы он сам уничтожил во избежание неприятностей со стороны полиции, которая частенько в те годы интересовалась его «здоровьем». В статьях исследователя истории Приамурья Н. Рудковского указано, что зимой 1914 года Новиков жил с двухлетней дочуркой в Ундинской станице, отправив жену с грудным ребёнком в Нерчинск. А летом 1914 года Новиков решил вместе с семьёй уехать на Амур.

За годы работы в музее Новиков-Даурский совершил десятки экспедиций по сбору краеведческого материала. По Амуру, в верховьях Зеи и Селемджи он собрал разнообразные геологические породы: глину, песок строительный цена, известняк, мрамор с Чагоянского месторождения. В районе р. Норы нашёл бивень мамонта весом 59 килограммов. Во время экспедиций 1928, 1933, 1944, 1950 годов он коллекционировал и зоологический материал - различные виды земноводных, пресмыкающихся, насекомых. Составил библиографию литературы по природе Дальнего Востока.

«Мои фольклорные записи, - писал Новиков в автобиографии, - в настоящее время достигают таких размеров: пословиц и присловий - до 8000, частушек - около 1000, по словарю старожилого забайкальского населения и амурских казаков - до 4000 слов с примерами, много народных песен, загадок, суеверных заговоров и обычаев…»

Новиков неоднократно избирался депутатом Благовещенского Совета депутатов трудящихся. С 1933 года он бессменный член кафедры географии Благовещенского пединститута, член Амурского отделения Всесоюзного географического общества.

Похоронен Григорий Степанович на городском кладбище Благовещенска. Однако где именно находится его могила, не известно.

Также по теме:
Каталог отзывов о товарах и услугах в городе Хабаровске. Обмен мнениями о популярных местах в Хабаровске. Возможность самостоятельно добавлять отзывы о Хабаровске.