Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Традиционный День поля прошел в субботу в Хабаровском крае

Большая импровизированная сцена, украшенная рисованными березками, полевыми цветами и разноцветными шарами, разместилась прямо на краю убранного поля. Хоть День поля - мероприятие рабочее, е
Большая импровизированная сцена, украшенная рисованными березками, полевыми цветами и разноцветными шарами, разместилась прямо на краю убранного поля. Хоть День поля - мероприятие рабочее, ему стараются придать праздничную атмосферу. Ровным строем, как шеренга солдат, выстроилась техника. Напротив разместился целый палаточный городок. До открытия осталось полчаса, и участники торопятся выставить на стенды и столы образцы продукции, информационные буклеты о своих услугах. Многие туристические палатки тоже украшены в духе праздника.

Подъехали автофургоны предприятия "Биробиджан-молоко" и Биробиджанской птицефабрики. Фабричные выставили на продажу лотки со свежайшими яйцами, привезли в комфортных клетках нового образца кур-несушек. Заводские зазывали продегустировать сыр и брынзу, а остальную "молочку" предлагали купить по оптовой цене.

Пока участники Дня поля готовились себя показать и на других посмотреть, самодеятельные артисты из Ленинского и Биробиджана не давали им скучать - со сцены звучали песни о России и просторах крестьянских полей. Состоялась и премьера песни биробиджанского композитора и поэта Наума Ливанта, специально написанной к этому дню.

Гостей - губернатора Александра Винникова, начальника областного управления сельского хозяйства Владимира Ощановского, председателя Союза крестьян ЕАО Виктора Шубина - хозяева встречали по-старинному казачьему обычаю - расстеленной ковровой дорожкой, хлебом-солью, чаркой вина и возгласами "Любо!"

Право открыть День поля предоставили губернатору.

- Не первый год существует у нас в области эта добрая традиция - проводить День поля, - сказал Александр Винников. - Цель у мероприятия очень важная - дать крестьянам возможность изучить передовой опыт, увидеть новые технологии, заключить напрямую договоры с производителями и представителями обслуживающих организаций. Все мы знаем, что модернизация экономики - задача государственной важности, которую поставили перед нами руководители страны. И очень большое место в ней отводится сельскому хозяйству. Внедрять новое, передовое мы должны ради обеспечения продовольственной безопасности страны.

К сожалению, пока нельзя сказать, что уровень развития нашего сельского хозяйства отвечает требованиям времени. Да, объемы господдержки села растут - за последние пять лет они увеличились в пять раз, но этого все равно недостаточно.

Нынешний год, подчеркнул губернатор, разительно отличается от предыдущих. Радует урожай зерновых, особенно овса и ячменя. Добиться этого удалось в том числе за счет приобретения сортовых семян. Сегодня можно будет договориться о покупке хороших семян в хозяйстве "Башмак" - здесь выращен прекрасный урожай, а пустить сортовые семена на фураж было бы неразумно, высказал пожелание Александр Винников.

Снопы с образцами сортов зерновых культур можно было увидеть в палаточном павильоне хозяйства "Башмак". Здесь же специалисты давали консультации фермерам.
Образцы новой техники тоже вызвали большой интерес у крестьян. Впервые на Дне поля был представлен комбайн предприятия "Ростсельмаш", который заметно отличался и внешним видом, и габаритами. Правда, показать его в работе на полную мощь не удалось - слишком маленьким оказалось поле, где проходили испытания. А вот китайско-американский "Джон Дир" и наш родной "Енисей" соревновались почти на равных. Тяжеловато было развернуться на небольшом поле и мощному канадскому трактору, который способен одновременно выполнять до шести операций.

Поболеть за родную технику приехал из Хабаровска руководитель отделения посольства Белоруссии в России Владимир Максимов. Новая модификация трактора "Беларусь-826" почти ничем не напоминала привычный колесный МТЗ.

Интересовала фермеров и кукурузоуборочая техника - эта культура становится все более востребованной в связи с увеличением поголовья скота.
Заглянули в палатку к представителям Благовещенского агропромснаба, которые принимают заявки на поставку комбайнов "Джон Дир". Оказывается, на базе одного из умирающих предприятий амурчане организовали сборку этих пользующихся спросом машин. Подумалось: ведь и наш "Дальсельмаш" мог бы за счет этого сохранить себя.

- У нас в хозяйстве есть четыре таких комбайна из Китая, но мы хотели бы приобрести технику нашей сборки - слышала, что она надежней, - говорит глава КФХ из Биробиджанского района Алена Раскина. И тут же подает заявку.

Много новой и полезной информации могли получить крестьяне области по применению удобрений и средств защиты растений, оценке качества и питательности кормов.
Свои услуги предоставляли "Россельхозбанк" и "Сбербанк". Впервые во время семинара работал консультационный центр.

Представили себя на Дне поля и учебные заведения, готовящие кадры специалистов для села - профессиональные училища из Амурзета и Ленинского и Бабстовский сельхозтехникум.
Был в программе Дня поля и конкурс механизаторов. Эта когда-то самая массовая профессия на селе сегодня в разряде дефицитных. Но участники конкурса оказались на высоте. Первое место занял Василий Сазонов из Башмака - может, тут родное поле помогло. Михаил Боробов из Амурзета и Николай Жеретинцев из Биробиджанского района разделили второе место, а третье досталось Юрию Лиходовскому - представителю Биробиджанской МТС. Поощрили и тех механизаторов, что проверяли новую технику в работе.

Также по теме:
🌤 +4 +6°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Каталог отзывов о товарах и услугах в городе Хабаровске. Обмен мнениями о популярных местах в Хабаровске. Возможность самостоятельно добавлять отзывы о Хабаровске.