Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

5 тонн жировых отходов были сброшены в канализационный люк Хабаровска

5 тонн жидких жировых отходов, сброшенных неизвестными лицами в канализационный люк района Амуркабеля, при попадании в открытое пространство могли бы стать рассадником бактерий и опасных инф
5 тонн жидких жировых отходов, сброшенных неизвестными лицами в канализационный люк района Амуркабеля, при попадании в открытое пространство могли бы стать рассадником бактерий и опасных инфекций. Экологическую катастрофу, которая могла быть спровоцирована аномальной жарой, удалось предотвратить усилиями "Водоканала".

Жир опасен тем, что сейчас стоит на улицах очень жарко, поэтому в нем могут образоваться болезнетворные микробы и инфекции. Для человека в таком состоянии он представляет крайнюю опасность. В таком количестве подобного несанкционированного сброса до этого не было.

"В мясоперерабатывающем производстве в отходах образуется жир, который накапливается в специальных жироуловителях. Этот жир необходимо утилизировать. Кто-то не захотел тратить деньги на утилизацию, поэтому просто слил его в канализацию. При попадании туда, жир начала группироваться и забивать все трубы и отводы. Если бы его количество было бы небольшое, то он бы попал в специальные уловители и отстойники и при профилактических работах по промывке его бы ликвидировали. Но здесь произошел сброс в промышленном масштабе — ни одна канализация с таким количеством не справится. Соответственно, сразу эта субстанция пошла в насосную станцию, а насосы не могут справляться с подобными выбросами. Поэтому со станции был аварийный сигнал", - сообщил начальник цеха водоотведения МУП "Водоканал" Виктор Балюк.

После того, как жир был вылит в один колодец, он быстро распространился по 15 остальным колодцам, которые распределены по всему району. Таким образом возникла опасность засорения канализационных труб и возможность дальнейшей коммунальной аварии.

"В дальнейшем мы ожидаем завоза сюда специального химического реагента — каустической соды. При взаимодействии с жиром происходит омыление и жир удаляется. Однако использовать этот реагент необходимо с осторожностью, так как он может вступить в реакцию с металлом", - сообщил начальник участка водоотведения Южного округа МУП "Водоканал" Константин Усович.

Сейчас большая часть жировой массы находится в резервуаре на канализационно-насосной станции. Происходит откачка и чистка резервуара, также ликвидируются остатки субстанции в других колодцах. На 12:00 29 июля было откачано около 20 кубометров воды с содержанием жировой массы. Все основные работы планируется завершить к сегодняшнему вечеру.

"Самое главное сейчас - это полностью откачать жировые массы из системы и обезопасить оборудование. Расследованием этого происшествия займется наша служба безопасности. По итогам проверок и выяснения обстоятельств сброса мы возможно обратимся в прокуратуру, но для этого необходимо предоставить конкретные факты. Но сейчас можно сказать, что мы предупредили небольшую экологическую катастрофу", - подчеркнул Виктор Балюк.

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.