
В преддверии 93-й годовщины со дня образования гражданской обороны России, которая отмечается 4 октября, в поисково-спасательном отряде Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю провели открытый урок культуры безопасности и экскурсию для пятиклассников 24-ой школы.
Алексей Дейнеко, начальник отделения Учебного центра подготовки спасателей ПСО рассказал мальчишкам и девчонкам об истории ГО, её предназначении, сигналах оповещения, порядке действий в случае возникновения ЧС. Показал специальные приборы для определения отравляющих веществ в атмосфере и поиска пострадавших людей.
Отдельное внимание было уделено теме беспилотных летательных аппаратов и действиям при их обнаружении. Обсуждались потенциальные риски, связанные с использованием БПЛА и меры, которые следует предпринимать для обеспечения своей безопасности и безопасности окружающих.
Кроме этого, ребята познакомились с водолазным оборудованием и снаряжением, побывали в стационарном барокомплексе, который предназначен для проведения тренировок, профилактики и лечения водолазных заболеваний. Об особенностях профессии рассказал водолазный специалист, спасатель 1 класса Николай Евсик.
В кинологическом городке школьникам напомнили, как в природной среде легко заблудиться, поэтому к походам в лес нужно готовиться серьёзно и без взрослых не отправляться.
Спасатель международного класса Иван Алёхин показал аварийно-спасательную машину, укомплектованную гидравлическим и другим инструментом, необходимым при проведении поисковых и спасательных операций, эвакуации пострадавших, деблокировании травмированных в ДТП.
Ещё пятиклассники посмотрели видеофильм о работе хабаровских спасателей, вспомнили номера телефонов для вызова экстренных служб. Узнали, какие бывают экстремальные ситуации, как реагировать на них, а главное, как не попадать в них.