
В настоящее время на территории Хабаровского края нет оборудованных пляжей, где можно безопасно купаться. По данным администраций муниципальных образований в регионе насчитывается 10 организованных мест отдыха на берегу у акватории, чтобы позагорать, принять солнечные ванны. Здесь традиционно собирается много людей. На летний период для обеспечения безопасности в таких зонах открываются спасательные посты.
«Отправляясь на берег реки или озера обращайте внимание на установленные знаки «Купаться запрещено». Они в первую очередь предупреждают вас, что дно водоема опасно. Здесь могут быть ямы, воронки, обрывистый уклон, различные предметы под водой, достаточно сильное течение. Всё это создаёт угрозу для здоровья и главное жизни человека, особенно детей. Не стоит подвергать себя опасности, потому как вода не прощает ошибок», - отметил заместитель начальника Центра ГИМС ГУ МЧС России по хабаровскому краю Георгий Братков.
Напомним, что за несоблюдение требований, предписанных знаком безопасности на воде «Купаться запрещено» предусмотрен административный штраф от 500 до 1000 рублей.
Впереди жаркое лето, сезон отпусков и летних каникул. Поэтому сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю обращаются ко всем жителям и гостям региона с рекомендациями соблюдать требования безопасности на водных объектах. Трагические случаи чаще всего происходят именно в необорудованных местах.
Выбирая места отдыха, следуйте основным правилам безопасности на воде:
- купаться и загорать только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;
- не оставляйте детей у воды без присмотра, находитесь всегда рядом;
- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;
- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;
- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;
- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;
- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;
- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;
- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;
- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;
- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;
- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;
- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.
Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!
Также инспекторы ГИМС обращаются к взрослым: расскажите своим детям об опасности купания в необорудованных местах. Ребенок у водоема должен быть только в сопровождении взрослых!
Единый номер вызова экстренных служб - «112»!
Помните, ваша безопасность – ваша ответственность!