Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровском крае осталось лишь 3 ледовые переправы

< ..., Теплая погода разрушает лёд на водоёмах, покров становится рыхлым, на поверхность выходит вода.
В Хабаровском крае осталось лишь 3 ледовые переправы




Теплая погода разрушает лёд на водоёмах, покров становится рыхлым, на поверхность выходит вода. Поэтому количество действующих ледовых переправ сокращается. Так в Аяно-Майском районе закрылись все оборудованные проезды по рекам Мая и Батомга. В районе им. Полины Осипенко прекратили работу переправы через реку Амгунь в села Удинск и протоку Сомнинскую и вблизи села Оглонги.
Обслуживающими организациями выезд на водоемы должен быть перекрыт, а все ранее установленные знаки демонтированы. Инспекторы ГИМС МЧС России обращают внимание автолюбителей, что после закрытия проезда выезжать на акваторию водоемов опасно для жизни!
Всего в настоящее время на контроле специалистов в Хабаровском крае остаётся 3 ледовые переправы: Верхнебуреинский район – 1, район им. П. Осипенко – 1, Николаевский район – 1.
По данным гидрологов, на юге края уже вскрылись малые реки района им. Лазо (Матай, Катэн, Сукпай, Кия), наблюдается редкий ледоход, остаточные забереги. В ближайшие дни продолжиться вскрытие малых рек южных районов, наблюдаются подвижки льда на р. Уссури у с. Венюково. На р. Амур у Хабаровска наблюдаются промоины.
Весенний лед становится крайне опасным не талька для водителей автомобилей, но и пешеходов. Хрупкость и рыхлость структуры покрова зачастую уже не способна выдержать вес человека, а отдельные льдины и забереги могут в любой момент разрушиться. Поэтому инспекторы ГИМС призывают не рисковать жизнью и здоровьем и объяснить детям, чем могут обернуться игры на льду.
МЧС России напоминает:
- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;
- не выходите на акваторию в темное время суток и в условиях плохой видимости;
- выезжать на лёд можно только в местах оборудованных ледовых переправ;
Если вы провалились под лед:
- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.
Ваша безопасность – ваша ответственность!
В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Также по теме:
Общественные новости и события города Хабаровска.