Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Другое<<

Церемония открытия «Мемориала пограничной славы», расположенного на Уссурийском бульваре Хабаровска, перенесена на более поздний срок

Церемония открытия «Мемориала пограничной славы», расположенного на Уссурийском бульваре Хабаровска, перенесена на более поздний срок

Церемония открытия «Мемориала пограничной славы», расположенного на Уссурийском бульваре Хабаровска, перенесена на более поздний срок
Новый памятник не предстанет перед горожанами в День пограничника, 28 мая, как это было объявлено ранее: чехлы с монументов снимут в 11 часов 11 июня – в канун празднования Дня России. Как рассказал главный художник города Сергей Пеньков, такое решение было принято в связи с тем, что ввода в строй этого объекта очень ждали ветераны погранслужбы. Так как в Хабаровске до 1 июня действует режим самоизоляции, который пожилые люди (в отличие от молодежи) соблюдают довольно строго, праздник отодвинули на более поздний срок – чтобы они могли поучаствовать в церемонии и разделить радость с другими хабаровчанами.
«Конечно, с учетом реалий пандемии COVID-19, торжество по случаю открытия мемориала особо многолюдным не будет (даже при условии частичного ослабления ограничений на проведение массовых мероприятий). Но в нем обязательно, с соблюдением всех необходимых мер личной безопасности, примут участие представители Пограничного управления ФСБ Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, мэрии, Хабаровской городской думы, ветераны пограничной службы», - отметил Сергей Пеньков.
Напомним, что творческий коллектив завершил работу над «Мемориалом пограничной славы», расположенном на Уссурийском бульваре, в начале мая. Авторы - главный художник города Сергей пеньков и скульптор Владимир Гуенок с бригадой творческих помощников замыслили и выполнили его в виде четырех скульптурных композиций, отражающих главные этапы славного пути дальневосточных пограничников: довоенный период, времена Великой Отечественной войны и современность. Отдельную каменную «главу» посвятили вкладу моряков в охрану дальневосточных рубежей. Базовые элементы мемориала выполнены из современных композитных материалов, имитирующих камень и бронзу, а плиты и информационные доски с рассказом о наиболее важных событиях и героях службы – из гранита. Общая площадь скульптурных композиций – 120 квадратных метров, каждый из четырех монументов высотой в 2,5 метра.
Идея создания целого мемориального комплекса во славу подвигов защитников дальневосточных рубежей родилась еще 12 лет назад и принадлежит Совету ветеранов пограничной службы во главе с Виталием Хромовым. Ее поддержали в мэрии и гордуме. Сначала на Уссурийском бульваре в районе речного вокзала появилась памятная стела, потом – триумфальная арка, а теперь законченность комплексу придаст мемориал, который будет открыт в июне.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.