Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске 46-летняя женщина - бывший начальник отдела УФМС России по Хабаровскому краю и ЕАО вместе с 26-летним подельником признаны виновными в организации незаконной миграции и совершении коррупционных...

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области доказательства признаны судом достаточными для вынесения
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 46–летней женщины, которая ранее занимала должность начальника отдела УФМС России по Хабаровскому краю и ЕАО, признанной виновной в совершении преступлений, предусмотренных  п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, совершенная организованной группой), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки), а также в отношении 26-летнего мужчины, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, совершенная организованной группой), ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки). 
Следствием и судом уставлено, что осужденные, зная о желании иностранных граждан встать в Российской Федерации на миграционный учет, получить разрешение на временное проживание, зарегистрировать по месту жительства, а в последующем приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, не имеющих законной возможности выполнить указанные действия, в 2014 году вступили  в организованную преступную группу, созданную 50-летним мужчиной, с целью организации незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан. Также в данную группу вошла инспектор отдела УФМС России по Хабаровскому краю и ЕАО. 
В 2014 - 2017 годы злоумышленники за денежные средства фиктивно регистрировали иностранных граждан по месту жительства, готовили заявления и соответствующие документы для включения иностранцев в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, получения ими гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Всего участники группы фиктивно зарегистрировали 96 граждан Республики Таджикистан.  С каждого из них злоумышленники получили от 8 до 83 тысяч рублей.    
Помимо этого, бывший начальник отдела УФМС России по Хабаровскому краю и ЕАО признана виновной в получении взятки в размере 60 тысяч рублей за согласование иностранным гражданам получения свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. 26-летний летний мужчина признан виновным в даче взятки в размере 147 тысяч рублей инспектору отдела УФМС России по Хабаровскому краю и ЕАО.  
В ходе расследования обвиняемые дали признательные показания, активно сотрудничали со следствием. Уголовное дело возбуждалось по оперативным материалам, собранным сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю. Они принимали активное участие в его расследовании. 
Приговором суда женщине назначено наказание в виде 5 лет 5 месяцев лишения свободы условно со штрафом в размере 700 тысяч рублей, мужчине - 3 года 10 месяцев лишения свободы условно и штраф 800 тысяч рублей. 
Отдельно необходимо отметить, что в августе 2019 года 50-летний организатор преступной группы был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, совершенная организованной группой), ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки). Судом ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно со штрафом 350 тысяч рублей. Еще одна участница преступной группы (бывший инспектор отдела УФМС России по Хабаровскому краю и ЕАО) в декабре 2018 года признана виновной в совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ, ч. 1 ст. 285 УК РФ, ч. 2 ст. 290 УК РФ. Приговором суда ей назначено наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы условно со штрафом 750 тысяч рублей.
 

Также по теме:
🌤 +10 +13°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.