Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровском крае действует 6 ледовых переправ

В Хабаровском крае продолжается открытие переправ на водных объектах. За последние дни декабря было освидетельствовано 3 «ледовые дороги» в районе имени Лазо и районе имени П. Осипенко.
В Хабаровском крае действует 6 ледовых переправ

В Хабаровском крае продолжается открытие переправ на водных объектах. За последние дни декабря было освидетельствовано 3 «ледовые дороги» в районе имени Лазо и районе имени П. Осипенко.
Переправы носят технологический характер. Одна из них находится на реке Амгунь между селами Оглонги и Удинск в районе устья ручья Талакан в районе им. Полины Осипенко. Две других расположены на реках Матай и Кия и обеспечивают проезд к участкам Бичевского и Лазовского лесничеств.
В настоящее время на контроле специалистов ГИМС в Хабаровском крае находятся 6 ледовых переправ (район им. Полины Осипенко – 1, Верхнебуреинский район – 1, Николаевский район – 1, район им. Лазо – 3). Всего в зимний период планируется к открытию 37 переправ. Кроме этого, в крае насчитывается 8 традиционных мест зимней рыбалки.
В период новогодних праздников инспекторы ГИМС продолжат профилактическую акцию «Безопасный лед». В это время многие любители зимней рыбалки, жители городов и посёлков, фанаты экстремальных видов спорта и развлечений устремятся на водоёмы. Поэтому в ходе ежедневных рейдов сотрудники МЧС России будут проводить среди населения разъяснительную работу о правилах безопасного поведения на льду. Кроме этого, на особый контроль взяты места массового выхода рыбаков, а также места, где автомобилисты организовывают несанкционированные переправы. В проведении акции принимают участие не только подразделения МЧС России, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, правоохранительных органов. Главная цель профилактической работы - предотвращение провалов под лёд людей и техники.
Инспекторы ГИМС призывают жителей и гостей Хабаровского края соблюдать правила поведения на льду, чтобы не допустить беды.
Помните:
- Для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ.
- На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий.
- В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед.
Если вы провалились под лед:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
- Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.
 
Телефоны вызова экстренных служб «101» или «112»!
Сделайте свой отдых безопасным! Берегите себя и своих близких!
Не оставляйте детей без присмотра!
 

Также по теме:
☀️ -16 -12°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.