
Эта тема, по словам председателя думы Сергея Савкова, является резонансной, и необходима выработка единой позиции по этому вопросу.
«В 1926 году было принято первое решение о столичном статусе Хабаровска. Сюда были переведен штаб Дальневосточного военного округа из Читы. Хабаровск стал энергетическим, транспортным центром региона. Почти 200 федеральных учреждений находится в городе. Последнее время идут разговоры о переносе столицы во Владивосток. Владивосток – это географически «угловой» город. Хабаровск имеет все условия, чтобы оставаться столичным городом. Мы видим это в развитии города, в его архитектурном образе. Во Владивосток было вложено много средств и в советское время, и сейчас, удалось построить действительно красивый город. Мы знаем, что до 1 декабря дано задание подготовить доклад президенту РФ о возможности переносы столицы ДФО. Сколько это будет стоить для государства? У Хабаровска впереди большие задачи: нам предстоит строить мост на Сахалин, переход с Большого Уссурийского острова – это тоже функции столицы Дальнего Востока», - заявил Сергей Савков.
Пока депутаты планируют провести совместное заседание с общественностью по этому вопросу 30 октября. На нем будут обсуждаться вопросы исторических предпосылок столичного статуса Хабаровска, целесообразности сохранения этого выбора. (Сергей Штефан)