
Призер региональных ведомственных соревнований по стрельбе капитан внутренней службы Константин Токарев, рассказывая о возможностях пистолета Макарова, остановился на нескольких малоизвестных фактах. Общественники узнали, что ПМ принят на вооружение 67 лет назад и имеет более 40 боевых, служебных и гражданских модификаций. Боевые и травматические варианты выпускаются в Германии, Болгарии, Китае и Украине. А в Финляндии отечественный ПМ входит в четверку пистолетов, обязательных для освоения на курсах практической стрельбы. За это время только в России было выпущено более пяти миллионов экземпляров, еще столько же - за рубежом.
Кроме того, пистолет Макарова – первое стрелковое оружие, побывавшее в космосе. Он состоял в комплекте имущества и оборудования корабля «Восток». Конструктор легендарного пистолета принимал участие в создании еще нескольких образцов вооружения. Авиационная пушка Афанасьева-Макарова многие десятилетия защищала наши стратегические бомбардировщики. Как ведущий конструктор он возглавлял создание противотанковых ракетных комплексов.
Представители общественного совета изучили детали отечественного пистолета, попрактиковались в его разборке и чистке, снаряжении магазина. Инструкторы показали им несколько приемов грамотного прицеливания и регулирования дыхания при практической стрельбе.
В завершении общественники поприсутствовали на занятиях по служебной подготовке и смогли оценить меткость при выполнении практических стрелковых упражнений сотрудниками одного из оперативных подразделений ведомства.
Об этом передает сайт Хабаровска ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску