Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Другое<<

Ликбез по изменениям в жилищном законодательстве провели в хабаровской мэрии для представителей управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и советов жильцов МКД

Ликбез по изменениям в жилищном законодательстве провели в хабаровской мэрии для представителей управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и советов жильцов МКД

Ряд законов, содержащих инновации в жилищной сфере и порядке управления многоквартирными домами, в канун Нового года подписал президент России Владимир Путин. С января 2018-го изменения вступили в законную силу. О некоторых наиболее важных нововведениях рассказала заместитель начальника городского управления ЖКХ Мария Кущ.
К примеру, некоторые из новаций касаются лицензирования.
«Теперь лицензия на управление МКД будет не бессрочной, как раньше, а станет выдаваться на срок не более 5 лет. А управляющие организации, в течение полугода не имеющие в управлении ни одного дома (есть и такие в Хабаровске, их насчитывается чуть более двух десятков), лишатся лицензий и будут ликвидированы», - сообщила она.
Изменится и порядок работы с протоколами собраний советов собственников жилья: теперь, как пояснила Кущ, оригиналы этих документов должны направляться в органы госжилнадзора, где они будут храниться в течение трех лет.
«Поправки касаются и функционирования советов многоквартирных домов. Отныне, если срок работы совета истек, но жители его не переизбрали, то этот орган продолжает считаться полномочным в прежнем составе и на тот же срок. Отмечу, что длительность периода действия своих советов собственники устанавливают сами – это может быть два, три года или даже пять лет: в нашем городе есть такие советы-«долгожители», - сказала Мария Кущ.
По решению президента России исчезнут с бизнес-горизонта и управляющие компании с одинаковыми названиями. Чтобы продолжить работу, им будет необходимо переименоваться, либо ликвидироваться.
«Например, в нашем городе работают УК с абсолютно идентичным наименованием «Жилмассив». Естественно, его придется изменить. На это законодательство отводит управляющим компаниям полгода», - рассказала она.
По словам Кущ, спектр изменений в жилищном законодательстве весьма широк. Перемены затронули порядок проведения общих собраний жильцов МКД, у собственников появились новые полномочия, изменился порядок передачи технической документации и ее хранения, есть обновления, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов. Заложены концептуальные основы по изменению законодательства об утилизации бытовых отходов.
«Так, новым «бонусом» для собственников жилья станет упрощение решения вопроса о благоустройстве придомовых территорий. Уже второй год подряд Хабаровск активно участвует в реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Если раньше, чтобы организовать благоустройство своего придомового земельного участка, необходимо было набрать 2/3 голосов всех собственников жилья, то теперь можно обойтись их простым большинством: достаточно и 51% «за» от общего числа голосующих», - поделилась Кущ.
Но, как было доведено на совещании, в «бочку мёда» для собственников законодатели положили и «ложку дёгтя»: если раньше граждане могли игнорировать платежные документы, которые не были внесены в базу ГИС «ЖКХ», то теперь они будут обязаны оплатить суммы, указанные на бумажных носителях в сроки, предусмотренные «Жилищным кодексом» - до 10 числа месяца, следующего за отчетным (если иной срок не установлен договором управления). Участники встречи, получив для себя разъяснения по всем аспектам жилищных законодательных новинок и обсудив наиболее сложные моменты, взяли их на вооружение. (Анна Чак)

Также по теме:
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Известный блогер-урбанист Илья Варламов определил Хабаровск в Топ-14 лучших улиц страны
  • 25 ноября, 11:07
Известный блогер-урбанист Илья Варламов определил Хабаровск в Топ-14 лучших улиц страны
Хабаровск вновь занял высокую строчку в личном рейтинге известного блогера-урбаниста Ильи Варламова. Улицу Муравьева-Амурского он включил в число лучших улиц России.
В Хабаровске заливают ледовые стадионы
  • 24 ноября, 15:13
В Хабаровске заливают ледовые стадионы
В этом году горожане смогут «резать лед» на площадках трех муниципальных стадионов - «Юности», «Нефтяника» и «Зари», краевого стадиона «Арсенал», на катках парков «Динамо», Гагарина и Гайдара, на семидесяти дворовых хоккейных коробках и «народном» катке на хабаровской набережной.