Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

В Хабаровском крае открываются новые переправы

По состоянию на 26 декабря, в Хабаровском крае открыто 13 ледовых переправ. За последние два дня инспекторами ГИМС принято к эксплуатации 8 зимних «речных» дорог, в том числе два автозимника,
В Хабаровском крае открываются новые переправы

По состоянию на 26 декабря, в Хабаровском крае открыто 13 ледовых переправ. За последние два дня инспекторами ГИМС принято к эксплуатации 8 зимних «речных» дорог, в том числе два автозимника, которые имеют важное социальное значение для население отдаленных посёлков.
Так в районе им. Полины Осипенко открыта переправа на реке Амгунь в районе устья ручья Талакан между с. Удинск и с. Оглонги. В районе имени Лазо теперь действуют ещё 2 переправы: на реке Хор у квартала 220 Горнинского лесничества в районе п. Среднехорский и на реке Матай в квартале № 96  Лазовского лесничества. В Николаевском районе также открыта переправа на Амуре «г. Николаевск-на-Амуре – с. Подгорное».
В Охотском районе открыта ледовая переправа на р. Охота на автозимнике
п. Охотск – п.Новое Устье. Кроме этого запущен ещё один автозимник, на котором сразу две переправы через реки Кур и Тунгуска «Хабаровск –с.Новокуровка - с.Победа» в Хабаровском районе. Ещё одна переправа в Хабаровском районе расположена вблизи с. Виноградовка через протоку Хохлацкая на остров Круглый. Она технологическая и предназначена для вывоза песка, добываемого одним из предприятий.
«Каждая из переправ соответствует всем установленным требованиям. Имеется шлагбаум, созданы полосы движения транспорта, они размечены вешками. Кроме этого установлены соответствующие дорожные знаки. Например, при освидетельствовании переправы на протоке Хохлацкой были проведены замеры толщины льда на разных участках. Здесь он в среднем около 72 сантиметров, что соответствует требованиям. Часть ледового покрова естественная, а часть специально намораживали. В итоге она допущена к эксплуатации», - рассказал Александр Никитин, государственный инспектор по маломерным судам инспекторского участка N 2 г. Хабаровска. 
В настоящее время на контроле специалистов ГИМС в Хабаровском крае находятся 13 ледовых переправ (район им. Полины Осипенко – 3, Верхнебуреинский район – 1, Тугуро-Чумиканский – 1, район им. Лазо – 3, Хабаровский район – 3, Охотский район -1, Николаевский район - 1). Всего в зимний период планируется к открытию 30 переправ. Кроме этого, в крае насчитывается 8 традиционных мест зимней рыбалки. В большинстве из них уже полным ходом идёт рыбалка и ежедневно на лёд выходит несколько десятков, а то и сотен человек. Эти места расположены на реках Иня и Кухтуй в Охотском районе, бухте Силантьева, Мучке в Ванинском районе, заливе Советская Гавань.
Инспекторы ГИМС призывают жителей и гостей Хабаровского края соблюдать правила поведения на льду, чтобы не допустить беды.
Помните:
- Для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ.
- На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий.
- В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед.
 
Если вы провалились под лед:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
- Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.
 
Телефоны вызова экстренных служб: со стационарного номера – «01», с мобильных телефонов - «101» и «112»!

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.