Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

Хабаровские школьники проверили свои знания по ОБЖ на городской олимпиаде

На базе средней школы № 3, в которой проходят обучение ребята по пожрано-спасательному профилю, прошёл городской этап Всероссийской олимпиады школьников г. Хабаровска. Среди судей
Хабаровские школьники проверили свои знания по ОБЖ на городской олимпиаде

На базе средней школы № 3, в которой проходят обучение ребята по пожрано-спасательному профилю, прошёл городской этап Всероссийской олимпиады школьников г. Хабаровска. Среди судей на нескольких дисциплинах выступили участники Хабаровского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».
Организатором олимпиады выступил муниципальный Центр развития образования. Испытания по школьной программе проходили ученики трёх возрастных групп: 7-8 классов, 9 классов и 10-11 классов. В последней группе было больше всего участников.
Первым экзаменом для ребят стал тест. Вопросы были самые разнообразные. Часть из них касалась знаний законов и основных нормативных правовых актов. Ещё один блок был посвящен начальной военной подготовке. Также много вопросов касалось основ гражданской обороны, радиационной, химической и бактериологической защиты, ликвидации последствий ЧС и проведения поисковых, аварийно-спасательных и иных работ.
Вслед за теорией последовала практика. Этапов было много, два из них оценивали участники движения «Школы безопасности» - это правила тушения пожара и выживание в ЧС. В качестве судей выступили студенты Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий. Они знают этот предмет не из учебников, а сами не раз проходили всё это на практике. На площадке «Пожаротушения» сначала школьники должны были ответить на вопрос о предназначении огнетушителя, а затем выбрать чем именно они будут тушить очаги возгорания: горящий электроприбор, включенный в сеть, или канистру с горящей жидкостью. При этом конкурсантам требовалось учесть направление ветра. На выбор предлагались два вида огнетушителей - пенный или углекислотный. Каждый из них имеет своё предназначение. Поэтому исходя из всех «вводных» ребятам нужно было выбрать именно тот, который больше всего подходит в заданной ситуации. Судьи также обращали внимание на местоположение "пожарного" и расстояние, с которого выполняется ликвидация пожара. Участникам необходимо было не только показать, но и рассказать о всех своих действиях.
Во время этапа «Выживание в ЧС» школьникам, которые в рамках задания изображали группу заблудившихся туристов, нужно было подать сигнал для спасательных служб и посадки вертолета. Для выполнения данного задания ребятам были даны 15 «брёвен». Как оказалось, это испытание стало для учеников не из лёгких. "Мало кто из ребят дал правильный ответ, – рассказала Наталья Кальянова, участник движения "Школа безопасности". - Практически все выкладывали букву "H" либо "X". Однако пять костров требовалось разместить в виде буквы "Т" - это принятый во всём мире сигнал бедствия».
На других этапах олимпиады школьникам требовалось оказать первую помощь при термическом ожоге, а также проявить свои умения в стрельбе.
По итогам всех испытаний победу в старшей возрастной группе в городской олимпиаде одержала ученица кадетской школы МЧС Валерия Гатилова. Также в число призёров вошли Никита Строкач из Математического лицея, Вероника Ситтаро и Данила Пяк из средней школы № 3 (Кадетской школы МЧС), Бондажевский Никита из 1-ой средней общеобразовательной школы города.

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.