Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

«Большой брат» следит за дорожниками: в Хабаровске работу снегоуборочной техники можно увидеть онлайн

Такой шанс, пока – в тестовом режиме и с использованием видеоархива, предоставляет жителям города МУП г. Хабаровска «Научно-производственный центр организации дорожного движения» (НПЦОДД).
«Большой брат» следит за дорожниками: в Хабаровске работу снегоуборочной техники можно увидеть онлайн

Такой шанс, пока – в тестовом режиме и с использованием видеоархива, предоставляет жителям города МУП г. Хабаровска «Научно-производственный центр организации дорожного движения» (НПЦОДД). Это стало возможным благодаря установке на перекрестках городских дорог видеокамер, транслирующих изображение с высокой степенью разрешения, при которой, увеличив картинку, можно не только без проблем разглядеть номера авто, но даже лица их «пилотов».

Естественно, главное предназначение этих «электронных соглядатаев» – осуществление операторами удаленного контроля над безопасностью дорожного движения, но специалисты НПЦОДД решили пойти дальше и использовать возможности ультрасовременной техники на «всю катушку». Как рассказал начальник отдела автоматизированной системы управления дорожных движением муниципального предприятия Максим Клименков, сейчас наблюдение за ситуацией на хабаровских дорогах, а также соблюдением водителями и пешеходами ПДД ведется через 245 камер, установленных на 49 наиболее проблемных перекрестках. В следующем году их количество увеличится еще более чем на сотню – камеры дальневосточная столица получит в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». На «боевое дежурство» агрегаты заступят на 20 перекрестках улиц Краснореченской, Суворова, Павла Морозова, проспекта 60-летия Октября.

Параллельно с укреплением технической базы в НПЦОДД взялись и за глобальную модернизацию информационной системы. Самым серьезным изменениям подвергнется действующий сайт предприятия http://npcodd.com/. Первая техническая «ласточка» залетела на его главную страницу уже сейчас: там размещено интерактивное окно «Работа снегоуборочной техники», кликнув на которое любой сможет увидеть прохождение колонн механизированных снегоуборочных бригад по городских улицам. Чтобы посмотреть на снегоуборку в районе того или иного конкретного перекрестка, необходимо через это же окно перейти на официальный канал НПЦОДД на видеохостинге «YouTube», где хранятся архивные ролики из записей дорожных видеокамер. (Отметим: хранение архивной видеоинформации осуществляется в течение 30 дней, в том числе – и о ДТП. Для того чтобы получить архивный ролик в свое распоряжение, необходимо сделать запрос). Но это – временная мера: пока - архив, и «YouTube» тоже – «пока». Когда работа над модернизацией сайта завершится, можно будет просматривать информацию (снегоруборка, ДТП, пробки) в режиме реального времени, так как в планах у разработчиков наладить онлайн-трансляцию изображения с дорожных камер прямиком на сайт. Хабаровчане смогут воочию наблюдать не только за работой дорожников, но и следить за ситуацией на магистралях в разных районах города.
«Параллельно с модернизацией сайта мы будем вести работу над специальным мобильным приложением, загрузив которое в свой смартфон, любой водитель сможет не только получить сведения о том, на каких участках городских трасс в настоящий момент есть пробки, затруднение движения из-за аварий или иные помехи свободному проезду автотранспорта, но и сразу получить для себя карту оптимального маршрута, позволяющего объехать препятствие и прибыть в пункт назначения вовремя. Думается, такой «маршрутизатор» позволит сделать автомобильные поездки по Хабаровску более комфортными», - рассказал Клименков.
Особое внимание специалисты НПЦОДД уделят скорости передачи данных с дорожных видеокамер в мобильное приложение. К примеру, информация в уже существующих приложениях такого плана поступает почти с получасовым отставанием от «реальности». Иногда за время такой трансляции пробки успевают попросту «рассосаться».
«Работая над этим проектом, будем добиваться сокращения времени передачи видеоданных настолько, чтобы отставание от реального времени составило порядка 10-15 секунд – все будет зависеть от качества и скорости интернет-соединения в смартфоне пользователя. Конечно, это дело не одного месяца, но мы постараемся завершить его как можно скорее», - заключил Максим Клименков.
(Анна Чак)

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.