Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Новые технологии, которые могут на треть снизить себестоимость строительства в Хабаровске, оценил первый заместитель мэра города по инвестиционному развитию Валерий Лебеда во время объезда

Он побывал на заводе «Железобетон-5», где ему был представлен ряд масштабных проектов. Они касаются модернизации производства и строительства новых объектов по уникальной для Хабаровска
Новые технологии, которые могут на треть снизить себестоимость строительства в Хабаровске, оценил первый заместитель мэра города по инвестиционному развитию Валерий Лебеда во время объезда

Он побывал на заводе «Железобетон-5», где ему был представлен ряд масштабных проектов.
Они касаются модернизации производства и строительства новых объектов по уникальной для Хабаровска технологии. Сборное каркасно-монолитное домостроение для Дальнего Востока – новинка.
«По сравнению с монолитным и панельным домостроением сборно-каркасное монолитное домостроение дает экономию по металлу – 35 процентов, по железобетону – 32 процента, стоимость коробки здания удешевляется на 24 процента. Такие проекты сейчас успешно реализуются в Москве, Санкт-Петербурге. Это в западных регионах сейчас очень развито, застраиваются целые микрорайоны. Можно возводить дома до 25 этажей», - рассказал генеральный директор АО «Железобетон-5» Виталий Фан.
Согласно технологии, основные «детали» дома производятся в цехах завода, а на стройплощадке здание собирается по типу конструктора, что позволяет не особо зависеть от времени года. В условиях морозов Дальнего Востока такая технология выглядит очень перспективной, заявил Валерий Лебеда.
«Задача городской власти – способствовать снижению стоимости жилья. С помощью этой технологии получится строить на 20-30 процентов дешевле. Кроме того, работы можно производить круглогодично, даже зимой. Достигается ритмичность, когда 16-этажный дом строится за 5-6 месяцев. Кроме того, уменьшается количество рабочих на стройплощадке в 10 раз! Достигается большая гибкость производства», - отметил Лебеда.
По словам производителей, когда технология будет запущена в производство, мощность только этого завода может достигнуть 110 тысяч квадратных метров готовых площадей в год. Причем с «заводского конвейера» могут сходить как многоэтажные здания, так и средне- и малоэтажные объекты. Можно, например, спроектировать и выпустить здание детского сада. Валерию Лебеде показали еще один проект, который планируют запустить на заводе в ближайшие два года. Уникальная для Дальнего Востока технология оцинковки железобетонных изделий. Она может быть применена в различных сферах – при строительстве дорог, железнодорожного полотна, в газовой, нефтехимической промышленности и для каркасного домостроения. Сейчас ближайший завод, который освоил такую технологию, находится в Иркутске. Благодаря ей можно увеличить срок годности производимых изделий в десятки раз. Сумма инвестиций в производство составит более 500 миллионов рублей. В проекте заинтересованы три инвестора, один из них - иностранный. Для реализации проекта на территории завода будут построены новые цеха.
Еще один объект, который предлагают построить в Хабаровске представители АО «Железобетон-5», - социальный. Они намерены возвести за свой счет спорткомплекс на четыре зала по строительным нормам олимпийских сооружений. Там можно будет проводить не только городские, но и международные турниры. Многофункциональность центра позволит заниматься мини-футболом, баскетболом, гандболом, теннисом и другими командными видами спорта. Будет отдельный зал для единоборств, а также силовых тренировок и реабилитации спортсменов. Старт строительства запланирован на первую половину 2018 года. Инвестиции в проект планируются в размере 200 миллионов рублей, деньги полностью предоставят инвесторы, городские власти помогут в решении необходимых инфраструктурных вопросов, пообещал Валерий Лебеда.
«Социальная направленность объекта очевидна. Стоит задача – подписав общий план действия, обеспечить его выполнение. Мы предоставляем для проекта землю в парке «Северный». Инвестора этот участок устроил, а дальше необходимо обеспечить проект инженерными коммуникациями без особых нагрузок. Посмотрим, как уменьшить эту составляющую. В ближайшее время обсудим все тонкости. В последнее время появляются проекты, важные для города. И мы очень ценим такие предложения и должны помогать таким людям, особенно когда возникают решения в социальной сфере», - заявил Валерий Лебеда журналистам.
Вместимость спорткомплекса рассчитана на 150-200 человек в день. Инвесторы планируют, что для детей до 18 лет занятия в секциях спорткомплекса будут бесплатными. (Сергей Штефан)
Фото: Андрей Герасимов, ИА "Открытый город"

Также по теме:
🌤 🌧 +11 +12°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.