
«Если дело так пойдет и дальше, к середине лета о цветочном убранстве краевого центра останется лишь светлая память», - сказала она.
По словам дизайнера, уличные цветы в Хабаровске крали и раньше, но в этом году ситуация с похищением растений достигла небывалых масштабов. Точное число похищенного Юлия Беликова назвать не смогла, так как каждый день озеленители не досчитываются все новых и новых экземпляров. Нет пока точных данных и по убыткам, но счет уже идет на десятки тысяч рублей, что, в сущности, неудивительно: рыночная цена одного цветка находится в пределах сотни рублей за штуку (иногда и выше – в зависимости от разновидности растения и его сорта), а если учесть еще и стоимость украденных кашпо – то стоимость украденного возрастает практически вдвое.
Чем объясняется такой вал цветочных краж? Возможно, причиной этому стало значительное удорожание семян, удобрений и рассады. При этом прибыли в кошельках хабаровчан, увы, остались прежними - скромными, а тяга к прекрасному (особенно - к бесплатному) в горожанах не угасла…
«Конечно, мы восстанавливаем обобранные злоумышленниками композиции, но это не всегда получается сделать оперативно. У нас была выращена «запасная» рассада, но ее ресурсы уже на исходе: в таких объемах, как в этом году, у нас цветы еще не крали», - сказала Юлия Беликова.
По наблюдениям специалистов «Горзеленстроя», особо излюбленные места падких на красоту воришек – улицы Муравьева-Амурского и Карла Маркса, а также прилегающие к ним пересекающие в центре города, парк «Динамо», детский парк имени Гайдара, городские пруды, Амурский и Уссурийский бульвары, речной вокзал. Поймать за руку похитителей пока не удается. Уличные камеры видеонаблюдения – тоже не панацея: воры действуют так мастерски и скрытно, что еще ни один не попал в кадр. Озеленителям остается только взывать к совести горожан и надеяться на их понимание.
«Дорогие хабаровчане, не растаскивайте красоту по домам, дворам, квартирам и дачам - оставьте ее для всех! Просим: уважайте чужой труд и не губите созданное большими усилиями многих людей великолепие: над этой рассадой мы в теплицах трудились с февраля, не разгибая спины! Выкапывая цветы, разоряя цветники, помните: вы крадете не только радость у таких же жителей Хабаровска, как и вы сами, но и бюджетные деньги, затраченные на выращивание цветов, а это - серьезное правонарушение», - сказала Юлия Беликова.
Как сообщалось ранее, общая площадь хабаровских уличных цветников – без малого 2 гектара. В этом году для озеленения краевого центра в теплицах МБУ «Горзеленстрой» было выращено 700 тысяч штук цветочной рассады – 15 сортов растений более 30 разновидностей: колеусы, бегонии, тагетисы, петунии (только вышеупомянутой петунии более полутора десятков видов). Стоимость этого душистого удовольствия – свыше 9 миллионов рублей. И это не предел: из-за цветочных татей «Горзеленстрой» и городская казна терпят новые, дополнительные расходы на то, чтобы вырастить и высадить новую рассаду - восполнить украденное и восстановить нарушенную красоту. (Анна Чак)