
«Информация о возвращении ипотеки без первоначального взноса — недостоверная. Банк «Открытие» не кредитует без первоначального взноса. Есть социальные залоговые программы, когда под залог уже имеющийся недвижимости мы выдаём до 70 % от рыночной стоимость квартиры. В этом случае первоначальный взнос не нужен, если этой суммы достаточно. Но если мы говорим об обычной ипотеке под залог приобретаемой недвижимости, то ипотеки без первоначального взноса у нас нет», — сообщила директор центра ипотечного кредитования Дальневосточный филиала банка «Открытие» Любовь Федеряева.
Также альтернативой первоначальному взносу часто становится материнский капитал. Сертификат можно использовать при оформлении жилищного кредита, однако это является отдельным социальным проектом.
Возвращать ипотеку без первоначального взноса не планируют и крупные банки. Так, подобных проектов нет у «Сбербанка». С 1 июня он снизит процентные ставки по жилищным кредитам на покупку новостроек — 10,70 %, а с 5 июня — по остальным базовым ипотечным продуктам. В «ВТБ 24» первоначальный взнос составляет от 10 %. Но и этот банк не планирует вводить в ближайшее время продукты без «предоплаты», поскольку они являются более рискованными.
«Первоначальный взнос свидетельствует не только о способности заёмщика к накоплению. С точки зрения платёжной дисциплины это показывает, что заёмщик заинтересован в сохранении жилья, в которое были вложены его средства. На кредиты без первоначального взноса есть свой спрос, но при принятии решения о кредитовании банк определяет, что важнее для него на данном этапе — повышенный риск или увеличение продаж», — сообщили агентству в пресс-службе группы ВТБ в ДФО.
Вернуться к ипотеке без первоначального взноса банки решили из-за высокой конкуренции. Также, по мнению экспертов, подобные предложения помогут застройщикам в стимулировании продаж. Однако в филиалах банков в Хабаровске отмечают, что ипотека по-прежнему остаётся драйвером роста для всего рынка кредитования населения.