Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Дальневосточные спасатели МЧС активно участвуют в проекте "Не забудем, нет!"

Спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и его филиалов в Приморском, Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине принимают участие в
Дальневосточные спасатели МЧС активно участвуют в проекте "Не забудем, нет!"

Спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и его филиалов в Приморском, Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине принимают участие в проекте "Не забудем, нет!"
"Цель проекта - создать как можно более полную базу монументов, обелисков, памятников и братских могил советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной Войны на территории современной России и за ее пределами", - рассказал  начальник ДВРПСО МЧС России Георгий Иорданов, который и выступил инициатором участия в проекте, он сам разместил на сайте "Не забудем, нет!" материалы о десятке памятных мест. Спасатели поддержали руководителя и тоже включились в эту работу. Они разместили на сайте "Не забудем, нет!" информацию о 15 памятниках и братских могилах в Амурской области, на Сахалине, в Комсомольском районе Хабаровского края.
В преддверии 9 мая спасатели Амурского филиала ДВРПСО МЧС России собрали информацию о братской могиле в с. Березовка. Они провели совместную работу с работниками  администрации и архива Березовского сельского поселения и выяснили, что в 1943 году в Березовке находился военный госпиталь, где проходили лечение военнослужащие, эвакуированные с западного фронта.
К сожалению, не всем удалось выжить после ранений. От ран скончались в госпитале в 1943-1944 гг. рядовые Балагурин Е.С., Рахимов И.Г., Хрулев В.С. Они были похоронены в братской могиле. Младший сержант Зуйков И.И. скончался от тяжелого пулевого ранения в голову, полученного при форсировании реки Амур и взятии города Айгунь в августе 1945 года. Он также был похоронен в Березовке.
Спасатели нашли время - побывали на братской могиле, почтили память погибших воинов и весь собранный исторический материал о бойцах и военном госпитале намерены разместить  на сайте "Не забудем, нет!"
Пусть станет меньше безымянных могил, пусть родственники павших бойцов знают, куда принести цветы, ведь каждый солдат, отдавший жизнь за Родину достоин уважения и почитания!
 
         Пресс-служба ДВРПСО МЧС России

Также по теме:
☀️ +6 +11°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.