Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Лучшего учителя ОБЖ выбрали в Хабаровском крае

В рамках краевого объединенного конкурса \"Учитель года Хабаровского края – 2017\" педагоги различных специальностей вступили в профессиональную борьбу за почётное звание.
Лучшего учителя ОБЖ выбрали в Хабаровском крае

В рамках краевого объединенного конкурса "Учитель года Хабаровского края – 2017" педагоги различных специальностей вступили в профессиональную борьбу за почётное звание. Среди учителей свои профессиональные навыки и умения демонстрируют и преподаватели основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).
Учебная дисциплина ОБЖ – это необычный школьный предмет, это обучение детей навыкам самоспасания и умения правильно себя вести в экстренных ситуациях. В последние года не редки случаи, когда полученные знания на уроках ОБЖ помогали ребятам прийти на помощь сверстникам, когда они становились очевидцами событий, оказать помощь пострадавшему, или самому, оказавшись в беде, не растеряться и предпринять действия для спасения. Это жизненно необходимые навыки. И здесь задача педагога обучить детей этим важным умениям.
В этом году участников профессионального конкурса было немного, всего четверо. Но это наоборот, позволило более детально и пристально членам жюри посмотреть на работу каждого педагога, оценить его знания предмета, методику подачи материала и построение урока. При этом три учителя представляли образовательные учреждения краевой столицы, а один – город Комсомольск-на-Амуре.
Главными организаторами профессионального состязания в этой номинации - министерство образования и науки Хабаровского края, Хабаровский краевой институт развития образования, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю и Управление по делам ГОЧС и пожарной безопасности Хабаровского края. Конкурс было решено провести не в обычной школе, а кадетской школе МЧС России (средняя образовательная школа № 3 г. Хабаровска), где ребята изучают спасательное и пожарное дело.
Каждому участнику необходимо было пройти целый ряд испытаний. Первым из них стал открытый урок. В выбранном по жеребьёвке классе учителю необходимо было провести занятие по программе предмета. При чём перечень тем был для учителей известен лишь за два дня до конкурса, но какая именно выпадет участнику было определено по жребию. Членами жюри здесь оценивалось умение донести информацию до ребят, заинтересовать их новыми знаниями, вовлечь в активную работу на уроке, умение наладить контакт с детьми, творческий подход. Темы самые разнообразны – от основ законодательства до умения ориентироваться в природной среде. Поэтому педагоги проявили здесь и ораторское искусство, и креативность в подаче материала. Так, например, учитель Юлия Бессмертная из города Юности разыграла на уроке командную игру по поиску потерявшегося ребёнка с помощью карты-маршрута. Разбившись по группам, школьники учились определять стороны света, время суток и многое другое, отвечая на занимательные вопросы. А в конце урока ребята с помощью магнитиков в виде рюкзачка должны были высказать своё мнение – полезный багаж знаний они получили на уроке и будут ли их использовать в жизни. Все ответили положительно.
Вслед за открытым уроком, педагогам ОБЖ предстояло держать ещё один экзамен «Практикум на знание содержания предмета». Здесь необходимо было продемонстрировать умения по оказанию первой помощи пострадавшему, выживанию в условиях природной среды, действия в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Тут ценились не только теоретические, а практические навыки в том, как наложить жгут и повязку при различных травмах, сделать искусственное дыхание, потушить пожар с помощью огнетушителя, правильно выбрать и привести в рабочее состояние противогаз.
Завершающими этапами номинации стали «мастер-класс» и проведение педагогического совета. Они заключались в демонстрации методов и приёмов, профессиональных подходов в преподавании предмета, новых технологий, а также умении организовать обсуждение проблем, дискуссию с коллегами и поиск путей их решения. Как оказалось, эти задания тоже были не из простых, но конкурсанты справились.
В итоге "Лучшим преподавателем-организатором основ безопасности жизнедеятельности года" была признана преподаватель-организатор ОБЖ средней школы № 3  имени героя Советского Союза Хоменко И.С. г. Комсомольска-на-Амуре Юлия Бессмертная.

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.