Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске подвели итоги регионального этапа Всероссийских соревнований «Человеческий фактор»

Студенты Благовещенска и Владивостока представят Дальний Восток на заключительном этапе соревнований МЧС России «Человеческий фактор» в Москве. С таким итогом завершили дальневосточные
В Хабаровске подвели итоги регионального этапа Всероссийских соревнований «Человеческий фактор»

Студенты Благовещенска и Владивостока представят Дальний Восток на заключительном этапе соревнований МЧС России «Человеческий фактор» в Москве. С таким итогом завершили дальневосточные (межсубъектовые) состязания в рамках Всероссийских соревнований по оказанию психологической поддержки и первой помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.
Участие в соревнованиях приняли 9 лучших студенческих команд ВУЗов,  учреждений среднего профессионального образования и общественных молодежных объединений Дальнего Востока. География участников обширна - Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, ЕАО, Амурская, Магаданская, Сахалинская области.
«Соревнования «Человеческий фактор» организованны по инициативе Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Основная цель состязаний - пропаганда у учащейся молодежи культуры безопасного поведения в кризисных ситуациях, а также формирование мотивации к совершенствованию знаний, умений и навыков в области оказания первой помощи и психологической поддержки», - отметил Сергей Елизаров, исполняющий обязанности начальника Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
«Человеческий фактор» включают в себя три вида заданий: теоретическая и практическая части и конкурс капитанов. На первом этапе в течение 20 минут участникам необходимо было ответить на 60 вопросов специально подготовленных для них тестов по оказанию первой помощи и психологической поддержки.
Далее участники должны были на практике продемонстрировать свои умения и навыки. Отрабатывали две легенды. Команда становилась свидетелем внезапного падения наледи с крыши здания на двух людей. В результате у одного пострадавшего рана височной области головы с обильным кровотечением. Кроме этого ощущается резкая боль в ноге. Соответственно ему нужно немедленно оказать первую помощь. А другому человеку, который отделался лишь испугом, но демонстрирует стресс, требуется оказать психологическую поддержку. В качестве пострадавших были реальные люди – статисты. «Моя задача была не просто лежать и ждать помощи от участников, а изобразить боль, объяснить свое состояние, свои ощущения. Чтобы ребята смогли правильно понять меня и оказать нужную помощь», - отметил статист-волонтер Богдан Керский.
Во второй ситуации участники отрабатывали действия на специальном манекене. Согласно заданию, они становятся свидетелем того, что «человек» лежит на тротуаре, а вокруг него с криками мечется друг. Из его обрывочных фраз становится ясно, что у пострадавшего проблемы с сердцем и ему резко стало плохо. В результате осмотра обнаруживается, что человек находится без признаков жизни. Поэтому участники состязания должны немедленно провести сердечно-легочную реанимацию. Ну, а другу пострадавшего – оказать психологическую поддержку.
«Приятно, что у ребят прослеживается стремление грамотно и правильно оказывать помощь не только первую, но и психологическую. Умение точно определить психологическую реакцию и оказать соответствующую поддержку – это залог спасения жизни людей. Вывести психологически нестабильного человека из зоны происшествия – это возможность обеспечить оказание профессиональной помощи другим пострадавшим. Ведь стрессовые ситуация все мы переживаем по-разному, кто-то впадает в ступор и реакция на внешний мир замедляется, а кто-то наоборот проявляет агрессию к окружающим. Конечно, во время выполнения заданий были ошибки, но эти состязания и направлены на то, чтобы они вскрывались, обсуждались и в дальнейшем не повторялись», - отметила Олеся Рылькова, начальник отдела диагностики Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
Оценивали участников состязаний спасатели международного класса Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, спасшие множество жизней, и психологи Дальневосточного филиала ЦЭПП и Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, имеющие огромный опыт работы на реальных ЧС. Каждую команду судили четыре эксперта, поэтому ни одно действие не оставалось без внимания. В расчет брали абсолютно всё: осмотр места происшествия, опрос пострадавшего, работа в защитных перчатках, вызов скорой помощи, общение с пострадавшим. Также особое внимание уделялось наложению повязок и шин. Важно было не только правильно оказать помощь, но и установить с пострадавшим контакт.
Штрафные баллы начислялись за каждую оплошность, за каждое промедление. Пусть и виртуально, но в руках участников была жизнь статистов. И любой промах в реальной жизни может стать роковым.
«Уровень подготовки команд весьма высок. Видно, что каждое упражнение отрабатывалось участниками не один раз. Мы уверены, что эти состязания станут еще одним инструментом повышения культуры безопасности и приобщения молодежи к спасательному делу», - отметила Лариса Орехова, психолог Дальневосточного регионального центра МЧС России.
По итогам регионального состязания победила команда «Триада» из Амурского университета. Вместе с ними на заключительный этап состязаний в Москву поедет и команда «СКС» из Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток), занявшая второе место. В прошлом году команда «Триада» была второй среди дальневосточников, а на Всероссийском этапе попала в десятку лучших по оказанию первой помощи и психологической поддержки. 

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.