Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровчане приняли участие в работе «круглого стола», организованного Общественной палатой РФ

8 декабря в Общественной палате РФ прошел межрегиональный круглый стол «Потенциал переработки бытовых отходов. Пластиковая бутылка — от скважины ..., 8 декабря в Общественной палате
8 декабря в Общественной палате РФ прошел межрегиональный круглый стол «Потенциал переработки бытовых отходов. Пластиковая бутылка — от скважины до футболки», организованный Комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды

8 декабря в Общественной палате РФ прошел межрегиональный круглый стол «Потенциал переработки бытовых отходов. Пластиковая бутылка — от скважины до футболки», организованный Комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды. В дискуссии о перспективах утилизации пластиковых отходов приняли участие представители органов государственной власти, бизнес-сообщества, общественных и экологических организаций. В рамках круглого стола также прошел телемост с несколькими регионами — обсуждались вопросы переработки ПЭТ-упаковки.
Открывая мероприятие, модератор, член Комиссии ОП РФ Ирина Сорокина отметила, что количество несанкционированных свалок в 20 раз превышает число легальных.
«У нас отсутствует сама система переработки отходов, которая должна стать приоритетом над захоронением отходов. К сожалению, у нас только 5-7% отходов перерабатывается. Сегодня крайне важно говорить о формировании экологического сознания, которое в свою очередь формирует экологическое мышление, а затем экологические поступки. 2017 год объявлен Годом экологии. И мы видим, как государство развернулось в сторону этой тематики», — отметила Ирина Сорокина.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов, говоря об экологической переработке пластика, отметил, что эта тема требует осмысления не только со стороны власти, но и может быть весьма интересной бизнесу. Дело в том, что пластик — это быстрый и дешевый способ создания различных упаковочных материалов. Однако,усилий регионов, направленных на раздельный сбор отходов и их переработку, сегодня не хватает.
«Нам нужно заниматься вопросами просветительской деятельности в регионах. Раздельный сбор отходов должен стать для граждан привычным, имеющихся робких попыток недостаточно. Представители бизнеса не должны надеяться, что власть возьмет это полностью на себя. В течение года мы будем следить за тем, какие лучшие практики есть в регионах. Необходимо взять на вооружение те методики, которые уже давно отработаны в США, странах Европы и Латинской Америки, и выбрать для себя лучший путь. Опираясь на опыт наших зарубежных партнеров, мы можем совершить прыжок в будущее, но должны быть к этому готовы и морально, и технологически», — добавил Кирьянов.
Он также призвал региональные общественные палаты следить за реализацией экологических проектов на территориях.
Президент Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата Владислав Барбашов отметил, что на сегодняшний день Россия ежегодно закупает до 10000 тонн отходов.
«При этом мусор, полученный внутри страны, сжигается, закапывается. В частности, ПЭТ-упаковка в качестве вторичного материала имеет долгий жизненный цикл и может быть использована в легкой промышленности. В отдельных европейских странах собирают до 80% отходов, но надо понимать, что для запуска этого процесса была организована государственная программа, направленная на раздельный сбор», — рассказал Владислав Барбашов.
Он также отметил, что лидером по вторичному сбору мусора является Китай, где в переработку идет до 90% отходов.
Исполнительный директор национальной ассоциации «РусПЭК» Любовь Меланевская отметила, что для решения экологических проблем должны быть задействованы как представители бизнеса, так и местной и федеральной власти.
«Законы по регулированию переработки отходов есть, но они вызывают много вопросов — необходима их доработка. Другой инструмент, на который возлагаются надежды в решении экологических проблем, — это введенный в 2015 году принцип расширенной ответственности производителя, — отметила Меланевская.
Регионы также поделились своим опытом в сборе и переработке отходов. В настоящий момент в стране существуют самые разные проекты в этой сфере — от организации сортировки уже вывезенного от населения несортированного мусора до выпуска минифабрик по переработке органических отходов в домашних условиях. Производитель последнего – директор предприятия «Баск-Пластик» из Хабаровска Сергей Бахов – занимается переработкой отходов и выпуском новых изделий из пластика вот уже 17 лет.
«Пластиковые отходы для нас являются не отходами, а сырьем, - рассказал предприниматель. – Из этого вторичного сырья мы выпускаем более 100 наименований продукции – от расчесок, тазов и ведер до детских ледянок и прочего. Ежегодно мы перерабатываем порядка 500 тонн отходов со всего Дальнего Востока. Могли бы и больше. Но при существующих тарифах на электроэнергию, ставках налога на землю производить продукцию невыгодно. Если эта проблема будет решаться, думаю, наши объемы возрастут в разы».
О том, что предприятиям-переработчикам отходов необходимы преференции, говорила и начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска Ирина Дубянская. Механизмы поощрения такой экологической деятельности в настоящее время не продуманы, поскольку до сих пор нет никаких подзаконных нормативных актов, которые бы регулировали эту деятельность.
Напомним, что с 1 января 2017 года вступает в силу запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. При этом на сегодняшний день в России, по оценкам экспертов, перерабатывается 5-7% полезных отходов. Всего в нашей стране производится порядка 40 млн тонн бытового мусора, из них на полимерные упаковочные материалы приходится 1,5-2 млн тонн.
Сегодня можно уверенно говорить об имеющемся потенциале роста сбора и переработки использованной ПЭТ-тары. В России установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тыс. тонн или до 30% всех использованных ПЭТ-бутылок. Однако заводы, занимающиеся вторичной переработкой ПЭТ, испытывают дефицит сырья. Развитию переработки мешает в первую очередь отсутствие раздельного сбора мусора и низкий уровень технологии сортировки на предприятиях.
Принятые поправки в закон «Об отходах производства и потребления» призваны создать условия для формирования нового сектора экономики — индустрии переработки отходов.
По итогам мероприятия участники подготовили проект резолюции, которая будет направлена в министерство природных ресурсов и экологии РФ и министерство экономического развития РФ с конкретными предложениями и планами по разработке всесторонней программы развития отрасли сбора и переработки ПЭТ-тары.

Также по теме:
Экономические новости и события города Хабаровска.