Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Энергосберегающие технологии, которые внедряются на производстве, показали журналистам специалисты муниципального предприятия «Водоканал»

В среднем в последние годы хабаровский водоканал потребляет 8,5 миллионов киловатт-часов электроэнергии в месяц. 16.11.2016
В среднем в последние годы хабаровский водоканал потребляет 8,5 миллионов киловатт-часов электроэнергии в месяц.

Энергосберегающие технологии, которые внедряются на производстве, показали журналистам специалисты муниципального предприятия «Водоканал»

16.11.2016
В среднем в последние годы хабаровский водоканал потребляет 8,5 миллионов киловатт-часов электроэнергии в месяц.
Это связано с высокой энергоемкостью технологических процессов - как производства питьевой воды, так и очистки стоков. Между тем, в октябре 2015 года было внедрено новое оборудование - станция частотного управления. Ее работу и продемонстрировали журналистам.
Как рассказали в «Водоканале», станция позволяет управлять частотой вращения двигателя насоса, закачивающего воду в систему водоснабжения города. Раньше он постоянно работал на высоких оборотах и выдавал максимальную производительность и максимальный напор. Однако, большая часть горожан не пользуется водоснабжением ночью, да и в течение дня есть пиковые нагрузки потребления, а есть время, когда столько воды не нужно. И теперь автоматика, снизив число оборотов двигателя, позволяет получить необходимый расход воды. При этом не только значительно экономится электроэнергия, необходимая для мощностей насоса, но и увеличивается срок эксплуатации последнего. Процесс автоматизирован полностью, диспетчер лишь задает режимы управления и вводит ограничения по мере необходимости. То, насколько эффективно работает оборудование, можно проследить по нескольким цифрам.
Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств МУП Хабаровска «Водоканал». Затраты составили свыше 29 миллионов рублей и они должны были окупится за три года, но уже сейчас есть уверенность, что этот срок будет сокращен минимум вдвое, так как экономия электроэнергии на станции первого подъема головного водозабора, где применена данная технология, уже составила без малого 19 миллионов рублей.
Благодаря развитию энергосберегающих технологий предприятие в течение двух лет входит в число победителей всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES.

Также по теме:
☀️ +11 +14°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Экономические новости и события города Хабаровска.