Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровские повара стали победителями международного конкурса кулинарного искусства в китайском городе Фуюане

Всего в соревнованиях участвовали четыре команды, китайская сторона представила два коллектива по пять человек из разных городов Поднебесной. Дальневосточную ..., Всего в соревнованиях
Всего в соревнованиях участвовали четыре команды, китайская сторона представила два коллектива по пять человек из разных городов Поднебесной. Дальневосточную столицу представляли две команды по пять человек
Хабаровские повара стали победителями международного конкурса кулинарного искусства в китайском городе Фуюане

22.09.2016
Всего в соревнованиях участвовали четыре команды, китайская сторона представила два коллектива по пять человек из разных городов Поднебесной. Дальневосточную столицу представляли две команды по пять человек.
«Все участники команд – повара ресторанов Хабаровска. Восемь из них – шеф-повара, один – старший повар и еще один представитель – лучший студент Хорского агропромышленного техникума. Одна из главных задач конкурса – улучшение экономической ситуации между нашими странами и популяризация нашей отрасли, как в России, так и в Китае», отметил Андрей Веретенников, председатель общественной организации «Ассоциация рестораторов Хабаровского края» и член жюри конкурса.
Конкурс проходил с 19 по 21 сентября. В первый день состоялось торжественное открытие и жеребьевка команд. Во второй – национальные команды соревновались между собой. Одна из хабаровских команд представила блюда русской кухни, вторая – европейской. Оценивало результаты конкурса профессиональное жюри. В ее состав вошли девять человек. Из Хабаровска это были начальник управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска, начальник отдела общественного питания и бытового обслуживания мэрии Дария Кузнецова и председатель общественной организации «Ассоциация рестораторов Хабаровского края» Андрей Веретенников. Три человека представляли Фуюань, а трое членов жюри прибыли специально из Харбина – это сотрудники факультета товароведения и кулинарии Харбинского института, из них двое – международные судьи, которые также являются практикующими поварами в престижных ресторанах Харбина. Жюри оценивали блюда по балльной системе, поэтому, кроме командного конкурса, участники соревновались еще и в личном зачете.
Хабаровские повара представили на суд жюри борщ с пампушками, винегрет, тыквенный суп, салат «Густав», грудинку с гречкой, блины и многие другие блюда русской и европейской кухни. Согласно условиям конкурса продукты выбирались на основании жеребьевки. Нельзя было «повторять» ингредиенты, использованные в других блюдах. В национальном этапе победила хабаровская команда, представившая на суд жюри блюда европейской кухни, и на следующий день она соревновалась с китайской командой – победителем первого этапа. В результате конкурса победителем стала команда из Хабаровска, второй команде из дальневосточной столицы присуждено третье место. А лучшим кулинаром, награжденным золотой медалью конкурса, стал шеф-повар сети столовых «Ложка» Евгений Галютин. Еще три хабаровских повара стали обладателями серебряных медалей, двое – бронзовых.
«Наши добрососедские отношения с каждым годом улучшаются. Это и учительские конференции, и спортивные состязания. И мы с каждым годом выходим на новую ступень сотрудничества. Наша команда поваров приехала сюда поучиться, посмотреть и себя показать. В свою очередь мы готовим приглашение китайским мастерам с предложением провести такой же конкурс в Хабаровске», - рассказал начальник управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска Олег Тен.
(Сергей Штефан)

Также по теме:
Экономические новости и события города Хабаровска.