Всего в соревнованиях участвовали четыре команды, китайская сторона представила два коллектива по пять человек из разных городов Поднебесной. Дальневосточную столицу представляли две команды по пять человек
22.09.2016
Всего в соревнованиях участвовали четыре команды, китайская сторона представила два коллектива по пять человек из разных городов Поднебесной. Дальневосточную столицу представляли две команды по пять человек.
«Все участники команд – повара ресторанов Хабаровска. Восемь из них – шеф-повара, один – старший повар и еще один представитель – лучший студент Хорского агропромышленного техникума. Одна из главных задач конкурса – улучшение экономической ситуации между нашими странами и популяризация нашей отрасли, как в России, так и в Китае», отметил Андрей Веретенников, председатель общественной организации «Ассоциация рестораторов Хабаровского края» и член жюри конкурса.
Конкурс проходил с 19 по 21 сентября. В первый день состоялось торжественное открытие и жеребьевка команд. Во второй – национальные команды соревновались между собой. Одна из хабаровских команд представила блюда русской кухни, вторая – европейской. Оценивало результаты конкурса профессиональное жюри. В ее состав вошли девять человек. Из Хабаровска это были начальник управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска, начальник отдела общественного питания и бытового обслуживания мэрии Дария Кузнецова и председатель общественной организации «Ассоциация рестораторов Хабаровского края» Андрей Веретенников. Три человека представляли Фуюань, а трое членов жюри прибыли специально из Харбина – это сотрудники факультета товароведения и кулинарии Харбинского института, из них двое – международные судьи, которые также являются практикующими поварами в престижных ресторанах Харбина. Жюри оценивали блюда по балльной системе, поэтому, кроме командного конкурса, участники соревновались еще и в личном зачете.
Хабаровские повара представили на суд жюри борщ с пампушками, винегрет, тыквенный суп, салат «Густав», грудинку с гречкой, блины и многие другие блюда русской и европейской кухни. Согласно условиям конкурса продукты выбирались на основании жеребьевки. Нельзя было «повторять» ингредиенты, использованные в других блюдах. В национальном этапе победила хабаровская команда, представившая на суд жюри блюда европейской кухни, и на следующий день она соревновалась с китайской командой – победителем первого этапа. В результате конкурса победителем стала команда из Хабаровска, второй команде из дальневосточной столицы присуждено третье место. А лучшим кулинаром, награжденным золотой медалью конкурса, стал шеф-повар сети столовых «Ложка» Евгений Галютин. Еще три хабаровских повара стали обладателями серебряных медалей, двое – бронзовых.
«Наши добрососедские отношения с каждым годом улучшаются. Это и учительские конференции, и спортивные состязания. И мы с каждым годом выходим на новую ступень сотрудничества. Наша команда поваров приехала сюда поучиться, посмотреть и себя показать. В свою очередь мы готовим приглашение китайским мастерам с предложением провести такой же конкурс в Хабаровске», - рассказал начальник управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска Олег Тен.
(Сергей Штефан)
Хабаровские повара стали победителями международного конкурса кулинарного искусства в китайском городе Фуюане
Всего в соревнованиях участвовали четыре команды, китайская сторона представила два коллектива по пять человек из разных городов Поднебесной. Дальневосточную ..., Всего в соревнованияхТакже по теме:
- В декабре 2016 года Хабаровск стал победителем IX Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить» за проведение конкурса «Лучший по профессии»
- Предприятия торговли, питания и бытового обслуживания Хабаровска готовятся к 155-й годовщине города
- Четыре хабаровских предприятия стали победителями третьего городского конкурса на лучшую организацию охраны труда