В начале августа состоялась ставшая уже традиционной полевая детская эколого-просветительская экспедиция – сплав по заповедной реке Горин. В этом году школьники с 7-11 класс со своими учителями не только узнали много нового и насладились красотой заповедной природы, но и сфотографировались с множеством тигриных следов, поддержав проект «тигриная летопись», привлекающий внимание общественности к судьбе полосатого хищника.
Отправной точкой экспедиции стал поселок Боктор. Его название в переводе с нанайского означает «кедровый орех», и отражает то почтение, с которым коренные народы Приамурья относились к дарам природы. Минуя ихтиологический заказник «Горинский», ребята прибыли в заповедник и посетили красивейшее маревое озеро Золотое и увидели разнообразные болотные растения: пружинящий под ногами мох сфагнум, белокрыльник, кувшинки, орех чилим – реликтовое растение, занесенное в Красную книгу России, и даже росянку, заманивающую насекомых в свои липкие ловчие листья. «Знакомство» с этой крошечной хищницей вызвало у участников экспедиции настоящий восторг!
Не менее увлекательным стало посещение исторического памятника Таландинские штольни – рукотворных пещер, созданных в 30-х гг. ХХ века. На мысе «Первый Бык» ребята поднялись на смотровую площадку и полюбовались на пойму заповедной реки Горин, по форме напоминающей сердце. На этом символичном для заповедника месте участники экспедиции сделали совместную фотографию с изображениями тигриных следов.
Многие ребята отнеслись к своему приключению в заповеднике очень серьезно, и на протяжении нескольких дней вели путевые дневники, в которых записывали свои впечатления.
Матвей, запись в путевом дневнике:
— На третий день сплава мы забрались на сопку и сфотографировались на фоне «сердца» заповедника. Перед нами открылся прекрасный вид на горные хребты и бескрайние леса, и на Великую реку Горин.
Погода благоволила экскурсионной группе: ярко светило солнце и дул попутный ветер. А ведь экологический сплав мог и не состояться! Эхо трагедии в Карелии, унесшей жизни 14-ти подростков, прокатилось по нашей стране, приводя к отмене множества увлекательных экскурсий и походов. Из-за нежелания взрослых брать на себя ответственность, многие дети оказались лишены того, что так необходимо им на данном этапе жизни – общения с природой. Но, к счастью, есть родители и учителя, которые понимают, как необходимы ребенку новые впечатления и как важны знания, полученные в тайге, а не в плоских стенах.
Павел, запись в путевом дневнике:
— Вокруг красивая природа, чистая вода…спокойное течение несет катамаран к очередной стоянке. Солнышко то светит, то пропадает в свинцовых тучах. Река Горин расходится на рукава, а затем опять сливается в единое русло.
На завершающем этапе экологического маршрута школьники прибыли на кордон Бич-Хоуни, где их встретили госинспекторы, которые только что вернулись с патрулирования территории с протоколами о правонарушении и рассказали детям о работе отдела охраны.
«Для меня очень важно, что дети смогли увидеть работу наших госинспекторов, — говорит начальник отдела экологического просвещения Екатерина Кондратьева, — одного из ребят (11-классник) настолько привлекла служба охраны заповедника, что он всерьез задумался учиться на охотоведа или лесника, чтобы стать впоследствии госинспектором. Пожалуй, это лучший результат для работников заповедного дела и награда за наш эколого-просветительский труд».
Свежие «тигриные следы» отмечены в Комсомольском заповеднике
В начале августа состоялась ставшая уже традиционной полевая детская эколого-просветительская экспедиция – сплав по заповедной реке Горин. В этом году ..., В начале августа состояласьТакже по теме: