Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В июле этого года школьники района имени Лазо Хабаровского края совершили сплав-соревнование по реке Яурин

Инициатором данного мероприятия и непосредственным его руководителем стал директор школы с. Черняево Андрей  Александрович Деминов. С 2015 года на безе его школы создан  кадетский
В июле этого года школьники района имени Лазо Хабаровского края совершили сплав-соревнование по реке Яурин

Инициатором данного мероприятия и непосредственным его руководителем стал директор школы с. Черняево Андрей  Александрович Деминов. С 2015 года на безе его школы создан  кадетский класс МЧС России. В течение года ребята изучали спасательное дело, учились оказывать первую помощь, прошли курс подготовки по водному туризму. Именно они составили основной костяк группы и были первыми помощниками руководителей.
         В водном походе приняли участие 23 школьника из разных сел района им. Лазо. Это представители села Черняево, п. Мухен, с. Полетное, с. Сита, с. Могилевка. Вместе с ребятами в поход на катамаранах отправились шесть педагогов. Все руководители предварительно  прошли обучение, повысив профессиональное мастерство организаторов туристско-краеведческой деятельности края в зачетных категорийных водных маршрутах. Стоит отметить, что Андрей Александрович Деминов является кандидатом в мастера спорта по водному туризму и не раз уже водил ребят на подобные сплавы.
Мальчишки и девчонки, участники похода, в июне уже тренировались в прохождении водного маршрута первой категории сложности по реке Хор. Это был подготовительный этап.   
Маршрут с. Черняево – г. Хабаровск – ст. Таланджа – река Яурин (Верхнебуреинский район) – ст. Аланап – г. Хабаровск – р.п. Переяславка – с. Черняево также классифицировался, как водный поход первой категории сложности, и был зарегистрирован туристско-спортивной маршутно-квалификационной комиссией Туристско-спортивного союза Хабаровского края Туристско-спортивного союза России.
В целях безопасности группа была поставлена на учет в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления  МЧС России по Хабаровскому краю, определен порядок выхода группы на связь. Благодаря совместно  отлаженной работе, спасатели могли контролировать ситуацию на маршруте и в случае непредвиденных обстоятельств немедленно отреагировать.  
Все участники сплава были обеспечены спасательными жилетами, касками, надежными средствами сплава (4х местный спортивно-туристский катамаран), другим страховочным, групповым и специальным снаряжением.
 «Вопросы безопасности детей для нас являлись приоритетными, - рассказывает Андрей Александрович Деминов. – Прежде чем выйти на сложный  участок реки, мы проводили предварительный просмотр, после чего определялась тактика движения и дальнейших действий. Кроме этого мы учитывали гидрологическую обстановку. Прогнозы мы уточняли у оперативного дежурного Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.  На воду ребята выходили только при  полной уверенности в безопасности движения».
Река на протяжении всего маршрута протекает вдоль железнодорожного полотна, что создавало дополнительные возможности на ст. Зимовье и ст. Эхилкан для дополнительного  выхода с маршрута. Места стоянок по маршруту и ночевок в палатках определялись в безопасных и удобных местах.
«Программа водного сплава-соревнования по реке Яурин предусматривала  комплекс образовательной и практической деятельности с занятиями по разделам: «Основы туризма», «Туристский быт», «Питание», «Оказание первой доврачебной помощи», «Школа выживания», «Водный туризм», «Спасательные работы», а также спортивные, воспитательные, культурно-развлекательные мероприятия, - продолжает рассказывать Андрей Александрович. – С ребятами проводились беседы, теоретические лекции,  учебные занятия, соревнования, «посвящение в юные водники», а также  туристско-краеведческие викторины, конкурсы. По итогам проведения сплава-соревнования все участники выполнили III взрослый разряд, что подтверждает повышение уровня туристско-спортивного мастерства учащихся».
Быт в лагере был четко организован. Участники сплава дежурили по экипажам: готовили пищу, следили за порядком, за снаряжением, обеспечивали охрану.  Ребята приобрели навыки самообслуживания в условиях полевого лагеря.
«Такие мероприятия сплачивают ребят, - подводит итог руководитель программы Андрей Деминов. – Мальчишки и девчонки из разных школ сдружились, получили заряд энергии, бодрости, здоровья. Кроме этого, они расширили свои знания о богатстве и  своеобразии природы, истории и культуры Хабаровского края. Ну, и главное – научились выживать в природной среде. Все эти навыки могут пригодиться им в дальнейшей жизни».

Также по теме:
Новости спорта Хабаровска. Спортивные события и мероприятия города Хабаровска.