Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Следственным управлением УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре завершено расследование многоэпизодного уголовного дела по фактам неправомерного завладения транспортными средствами и краж из автомобилей

Трое несовершеннолетних жителей города Амурска обвиняются в серии имущественных преступлений с ущербом свыше 40 тысяч рублей. О расследовании этого многоэпизодного уголовного дела
Трое несовершеннолетних жителей города Амурска обвиняются в серии имущественных преступлений с ущербом свыше 40 тысяч рублей.
О расследовании этого многоэпизодного уголовного дела по семи фактам краж и неправомерных завладениях автомобилями сообщила на брифинге следователь отдела полиции №3 УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре капитан юстиции Кристина Попова.
Следствием установлено, что с апреля по май 2016 года обвиняемые совершили семь фактов краж из автомобилей и неправомерного завладения автотранспортными средствами. Фигурантами уголовных дел являются трое несовершеннолетних жителей города Амурск.
В мае в полицию обратился 47-летний комсомольчанин. Мужчина пояснил, что вечером оставил свой автомобиль марки «Жигули» на парковке во дворе дома по улице Кирова. Проснувшись утром, потерпевший обнаружил, что его машина стоит в другом месте, а ее двери открыты.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска были задержаны трое обвиняемых в совершении данного преступления. Ими оказались двое 15-летних и один 16-летний жители города Амурск. Обвиняемые пояснили, что в ночное время по улице Кирова на неохраняемой стоянке заметили припаркованный автомобиль. Убедившись, что транспортное средство не оборудовано сигнализацией, один из злоумышленников с силой дернул ручку и открыл дверь автомобиля. Однако, завести машину ему не удалось. Тогда обвиняемые решили своими силами дотолкать транспортное средство  до укромного места с целью дальнейшего разукомплектования и продажи составных частей. Однако их спугнул посторонний шум и они скрылись с места преступления.
В ходе расследования уголовного дела следственными органами были установлены факты причастности несовершеннолетних к другим аналогичным преступлениям.
Со двора дома по улице Пионерской был похищен автомобиль отечественного производства. Машина не была оборудована сигнализацией. Один из обвиняемых вскрыл замок, завел автомобиль и поехал в сторону города Амурск. Прибыв в пункт назначения, несовершеннолетний оставил транспортное средство в районе целлюлозно-картонного комбината. Вскоре автомобиль был обнаружен сотрудниками полиции и возвращен владельцу.
Аналогичным образом несовершеннолетние попытались похитить автомашину со двора дома по Аллее Труда. Однако завести автомобиль не получилось, поэтому обвиняемые откатили транспортное средство и похитили имущество, находящееся внутри. Ущерб составил порядка 36 тысяч рублей. Похищенные бензопилу, подъёмник и компрессор они продали неизвестному, а деньги потратили на личные нужды.
По всем эпизодам краж из автомобилей и неправомерном завладении транспортными средствами обвиняемые дали признательные показания.
В настоящее время в отношении всех троих фигурантов избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Во избежание подобных ситуаций УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре призывает автолюбителей соблюдать простые меры предосторожности:
На ночь ставьте автомобиль на охраняемую парковку или в гараж.
Старайтесь оставлять транспортное средство в поле зрения камер видеонаблюдения, ближе к наиболее оживленной и освещенной части улицы.
Не оставляйте ценные вещи в салоне!
Снимайте на ночь видеорегистраторы, навигаторы и другие гаджеты.
Выходя из автомобиля, даже на короткое время, включайте сигнализацию.
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

Также по теме:
🌤 🌧 +19 +21°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.