
В преддверии летних каникул на территории Хабаровского края, Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю проводятся проверки противопожарного состояния учреждений летнего отдыха детей – это детские площадки на базе общеобразовательных учреждений с дневным пребыванием детей, а также детские оздоровительные центры с круглосуточным пребыванием детей. Основная задача инспекторов надзорной деятельности - убедиться, что все требования пожарной безопасности на объектах соблюдены, и детям пожар не угрожает.
13 мая 2016 года проверке подвергся детский оздоровительный центр «Энергетик», расположенный в Хабаровском муниципальном районе. Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Хабаровскому району Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олег Горб рассказывает: «При проверках основное внимание уделяется наличию и исправности систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения, первичных средств пожаротушения, телефонной связи, исправности сетей как внутреннего, так и наружного противопожарного водоснабжения, а также защищенности лагерей от прямого воздействия лесных пожаров. В детском центре, который мы сегодня проверили, все системы работают исправно, сигнал о пожаре автоматически выводится на пульт пожарной охраны, что в случае возникновения пожара значительно сокращает время реагирования пожарных подразделений. Пожарный гидрант находится в рабочем состоянии, пути эвакуации соответствуют нормативным требованиям».
Сотрудниками ГПН проводятся дополнительные инструктажи с обслуживающим персоналом, оказывается практическая помощь в разработке инструкций о мерах пожарной безопасности. При выявлении нарушений руководителям объектов выдаются предписания на их устранение.
«По результатам проверок мы составляем акт, а в случае выявления нарушений выдаем предписание на их устранение с обязательным указанием сроков, - продолжает Олег Горб. – По истечении сроков проводим контрольные проверки, после чего даем разрешение на эксплуатацию объекта. К началу заезда детей все нарушения должны быть устранены».