Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Почти 30 млн. рублей направят на поддержку социально ориентированных НКО в этом году

Порядок включения организаций в реестр поставщиков социальных услуг обсудили за «круглым столом» в минсоцзащиты населения края, В министерстве социальной защиты населения Хабаровского
Почти 30 млн. рублей направят на поддержку социально ориентированных НКО в этом году

В министерстве социальной защиты населения Хабаровского края обсудили вопросы, связанные с включением некоммерческого сектора в единый реестр поставщиков соцуслуг. В формате «круглого стола» со специалистами ведомства встретились руководители социально ориентированных НКО региона.
Как отметил министр социальной защиты населения края Николай Цилюрик, расширение рынка социальных услуг за счет вовлечения в него негосударственных структур – приоритетная задача, поставленная Президентом страны.
«Министерство соцзащиты и подведомственные учреждения не могут полностью удовлетворить спрос на социальные услуги. В частности, возросла потребность в домах-интернатах, ранней профилактике семейного неблагополучия и др. Поэтому мы ждем включения в эту работу некоммерческого сектора и готовы оказывать ему финансовую поддержку. При этом развитие конкуренции в данной сфере приведет к повышению качества услуг», - рассказал министр.
По данным ведомства, на поддержку социально ориентированных НКО в 2016 году в краевом бюджете предусмотрено 28 млн. рублей. Для получения субсидий организации должны войти в реестр поставщиков социальных услуг. В настоящее время в нем состоит 55 организаций, в том числе 9 некоммерческих. Как считает начальник отдела главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства края Татьяна Сейфи, это неплохой показатель.
«Пока НКО не очень активно включаются в реестр. Связано это с тем, что данный статус приравнивает негосударственные организации к государственным: требования для всех поставщиков услуг одинаковые. Это значит, что НКО, включившиеся в производство социальных услуг, должны соответствовать различным стандартам, связанным с квалификацией сотрудников, размером служебных помещений, штатным расписанием и так далее. На сегодняшний день немногие НКО готовы оказывать социальные услуги на таком уровне», - отметила Татьяна Сейфи.
Другой проблемой, по мнению участников «круглого стола», является ограниченный доступ некоммерческих организаций к получению государственного финансирования. Сегодня НКО могут рассчитывать только на ежеквартальные компенсации фактически понесенных расходов, что требует от них собственной стабильной финансовой базы.
По словам Татьяны Сейфи, в настоящее время Министерство экономического развития РФ совместно с региональными органами власти по поручению Президента РФ разрабатывают программу поэтапного доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.
Участники «круглого стола» выразили уверенность, что новый документ станет хорошим стимулом для выхода НКО на рынок социальных услуг.
Получить подробную информацию о реестре поставщиков соцуслуг и подать заявку в электронном виде можно на сайте www.khabkrai.ru обязательна

Также по теме:
🌤 +14 +15°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Политические новости и события города Хабаровска.