Участникам совещания был представлен проект «дорожной карты», разработанной управлением общественных связей края, в которой определены восемь основных направлений по формированию благоприятной среды для сотрудничества с НКО.
Согласно документу, на начальном этапе предстоит провести подробную оценку рынка социальных услуг в сферах здравоохранения, образования, социального обслуживания и культуры. Также необходимо систематизировать перечень некоммерческих организаций, для чего в крае планируют вести реестр НКО.
«В сегодняшних реалиях интеграция некоммерческого сектора в государственную систему социальных услуг представляется эффективным механизмом управления, - отметила начальник отдела по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями Татьяна Сейфи. – Такой подход позволит существенно повысить качество использования общественных ресурсов, внедрять инновационные социальные технологии, привлекать внебюджетные инвестиции для развития объектов социальной инфраструктуры. Поэтому сейчас подобный проект «дорожной карты» подготовлен и на федеральном уровне».
Основным видом поддержки НКО в Хабаровском крае в настоящее время является предоставление субсидий. Средства направляются на финансирование фактически реализуемых социальных проектов. В 2015 году власти региона готовы выделить некоммерческим организациям около 24 млн. рублей, что позволит провести между НКО два конкурса.
Серьезное внимание в рамках «дорожной карты» будет уделено обучению руководителей НКО принципам работы с государственными структурами. Так, в Хабаровске уже состоялся первый семинар, на котором общественникам рассказывали об основах системы государственного заказа и порядке участия в госконкурсах. В год запланировано проводить не менее двух таких семинаров.
Как отметил заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, большая работа предстоит и в части подготовки нормативно-правовой базы, способной обеспечить реализацию механизма государственно-частного партнерства.
«Поскольку речь идет о новом направлении, то сейчас как на федеральном, так и на краевом уровне в законодательстве просматриваются пробелы, - заметил Виктор Марценко. - В этой связи уже в первом полугодии планируется разработать постановления Правительства края об имущественной и информационной поддержке социально ориентированных НКО. На будущее необходимо сформировать рабочие группы по подготовке проектов нормативных актов. В их состав должны войти члены Совета».
Показательно, что по итогам работы с социально ориентированными НКО в прошлом году Хабаровский край сумел занять верхние строчки рейтинга субъектов РФ. Регион вошел в число финалистов федерального конкурса, заняв 11 место по стране.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
По информации пресс-службы ИА Khabara.ru новость из Хабаровска.
