
Крещенскую купель на центральной набережной Хабаровска не будут организовывать в этом году. Такое решение приняли специалисты регионального управления МЧС России, которые сегодня, 14 января, побывали на месте. Спасатели пришли к выводу, что толщина покрытия не отвечает никаким требованиям безопасности, и выпускать на лёд людей нельзя. Всему виной тёплые стоки, которые выливаются в Амур. Тонкий лёд можно увидеть невооружённым глазом — отличающаяся по цвету полоса тянется от водосточной трубы, а местами даже парит.
Инспектор Хабаровского отделения ГИМС № 1 Надежда Гринёва отметила, что однажды опасное соседство сточной трубы и купели чуть не привлекло к чрезвычайному происшествию. В 2013 году, несмотря на достаточную толщину льда, под весом большого количества людей он начал проседать. Уже через несколько часов после начала крещенских купаний, работу иордани пришлось остановить — спасатели обнаружили трещины. В 2014 году иордань на набережной также не делали, но тогда причиной этому было её аварийное состояние из-за наводнения.
Эта крещенская купель всегда пользовалась большим успехом у жителей дальневосточной столицы ввиду её транспортной доступности. Купаниям там предшествовал крестный ход от Спасо-Преображенского собора. В прошлом году, кстати, на территории Дальневосточной столицы открыли всего четыре места для проведения ритуала — на Красной речке, «Заимке», рядом с кафе «Оазис» и на затоне завода имени Кирова. Инспекторы ГИМС не рекомендовали к проведению крещенских купаний сразу три места омовения хабаровчан — в районе речного вокзала, на прудах возле храма Преподобного Серафима Саровского и недалеко от базы отдыха «Форт Артуа». Причиной для этого стали неудовлетворительное качество воды и недостаточная толщина льда.
Безопасность людей обеспечат сотрудники МЧС — они будут дежурить на купелях вплоть до поздней ночи. Чтобы человека не затянуло под лёд, каждая прорубь будет оборудована специальными сходнями с дощатым полом. На некоторых из них также закрепят специальные сети, чтобы человека не унесло течением. Все иордани будут расположены близко к берегу, поэтому их глубина не превысит полутора метров
В прошлом году крещенские купания поставили импровизированный рекорд — окунуться в воду в честь праздника решились больше 15 тысяч человек, и это только на территории Хабаровска.