Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровском крае проводятся противопожарные рейды по домам с печным отоплением

С наступлением холодного времени года увеличивается количество пожаров в жилье, особенно в домах с печным отоплением. Как правило, это связано с отсутствием возможности у людей содержать
В Хабаровском крае проводятся противопожарные рейды по домам с печным отоплением

С наступлением холодного времени года увеличивается количество пожаров в жилье, особенно в домах с печным отоплением. Как правило, это связано с отсутствием возможности у людей содержать печи, и как следствие этого, использованием обогревательных электроприборов в течение всего зимнего периода.
Инспекторами государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в осенне-зимний пожароопасный период проводятся профилактические рейды по недопущению пожаров в жилье с печным отоплением. В ходе рейдов сотрудники МЧС России посещают жильцов, смотрят состояния печей, условия использования электрообогревателей, разъясняют необходимость соблюдения требований пожарной безопасности.
Один из таких рейдов прошел на минувшей неделе в Железнодорожном районе г. Хабаровска. Совместно с инспекторами надзорной деятельности в рейде приняли участие хабаровские журналисты. На этот раз объектом для осмотра стали ветхие деревянные двухэтажные бараки, там в зимнее время учащаются пожары. Уже на входе в подъезд одного из таких домов становится ясно, что нарушения возникают, что называется, «с порога». Из-за ветхости дома высота дверного проема оказывается ниже среднего роста человека,
что может стать серьезной проблемой в случае эвакуации при пожаре. В квартирах печи находятся в неисправном состоянии, из-за чего пользоваться ими у людей нет возможности. Жильцы бараков обогреваются электроприборами, причем не всегда заводского изготовления. Располагаются такие приборы без соблюдения правил их использования. При этом возникает большая нагрузка на электросети, которые итак находятся в аварийном состоянии. Кроме этого, жители ветхого жилья в нарушение требований пожарной безопасности, на лестничные клетки выносят ненужную мебель и устраивают «курилки».
Алексей Бабин – старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Железнодорожному району г. Хабаровска провел с жильцами посещенных квартир беседы об опасностях, возникающих при нарушении противопожарных требований, вручил под роспись памятки. Особое внимание он обратил на детскую безопасность, ведь в большинстве случаев в пожарах с участием детей виновниками являются взрослые, которые оставляют их без присмотра, не рассказывают малышам об опасностях при шалости с огнем.
«Деревянные дома имеют низкую пожарную устойчивость, - рассказывает начальник отдела надзорной деятельности по Железнодорожному району г. Хабаровска Виктор Скударнов. – Пожары в таких домах опасны тем, что огонь в считанные минуты охватывает большие площади, и порой выгорают целые подъезды, а то и полностью дома. Люди остаются совсем без жилья. Поэтому в интересах самих же жителей строго соблюдать правила пожарной безопасности. По результатам рейда мы проинформируем управляющую компанию, а также администрацию города о пожароопасном состоянии данных домов для принятия ими мер по устранению нарушений».
Справочно: за 3 квартала 2015 года в Хабаровском крае произошел 2271 пожар, из них 205 в домах с печным отоплением.

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.